유아교육육아
월토스랑
월토스랑22.08.17

아이에게 용돈을 한달에 정해서 줘야할까요

아이에게 한달에 용돈을 딱 정해서 주는 게 좋을까요 아이들이 쓰는 돈이 많은데 자꾸 한달에 딱 정해서 줘야 아껴서 쓴다고 해서 고민입니다 어떻게 하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 돈을 딱 정해주고 주는게 경제적 관념을 키우는데 도움이될수있습니다.

    일정금액을 지급하고 이것을 아이 스스로 컨트롤 하도록 해주면 경제적인 관념을 기르는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    한 달에 한번 또는 일주일에 한 번 정도 용돈을 해주시는 경우가 많이 있습니다. 보통 과자 한개 정도가 요즘에 1500원을 하기 때문에 초등학교 저학년이라면 최소 삼만 원 이상은 주셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일정한 용돈을 주어쥐고

    이 안에서 저축도 하고 스스로 소비하게 하는 습관을 정해주시길 바랍니다.

    그러면서 용돈 기입장도 쓴다면 아이들의 경제교육에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 처음 용돈을 받아보는 그 때의 기쁨은 이루 말할 수 없이 기쁠 것입니다.

    처음에는 한번에 다 돈을 써버리거나, 불필요한 걸 사더라도 일단 지켜보는 게 좋습니다.

    실제 돈을 써보고 아이가 스스로 깨달은 교훈을 바탕으로 돈에 대한 규칙을 정할 수 있습니다.

    용돈을 주는 횟수는 일주일 간격으로 주는 게 부담도 없고 아이도 자칫 많은 액수의 돈을 갖고 있으면 과소비 습관이 생길 수 있으니 조금 부족하게 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    필요할 때마다 주는 것 보다는 정해서 주는 게 아이들도 스스로 돈 관리 하는 데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 주어서 경제관념을 키우게 하는 것은 매우 좋습니다

    한달에 1번 이나 일주일에 1번 용돈을 주는 것이 아이가 돈을 아껴쓸 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    한달에 쓰는 돈을 한번에 줘버리면 아이가 과소비를 하는 경우가 생겨 돈이 모자라다고 계속 더 달라고 할 수도 있습니다

    일주일에 1회씩 주는 것을 추천드립니다