피부과의료상담
강력한굴뚝새286
강력한굴뚝새28623.03.14

마른 혈액으로도 감염되는 질병이 있나요?

나이
성별
남성
기저질환

청소하다 핏자국으로 추정되는 마른 자국을 만졌습니다. 그 후 손으로 과자를 집어먹었는데요. 혹시 마른 핏자국이 맞았다면 만진 손으로 음식을 집어먹고 감염될 수 있는 질병이 있나요?

지나치지마시고 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    오염된 손으로 음식을 먹어 장염 정도는 생길 수 있겠지만 심각한 질병은 생길 가능성이 거의 없으니 안심하시기 바랍니다. 보통의 중한 바이러스 감염은, 감염된 이성과의 성관계시에 체액(정액,혈액,침 등)을 통해서 감염이 되며, 아주 드물게 수혈에 의해서도 감염이 가능합니다. 점막이나 혈관으로 접촉이 아닌 이상 대부분 주요 바이러스 감염은 일어나지 않으니 안심하세요.