기타 의료상담의료상담
의연한말벌99
의연한말벌9924.03.16

과자를 먹다가도 피가 나올 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 새우맛 과자를 먹고있는데 평소처럼 가래를 뱉어보니 빨갛게 피가 묻어나오더라구요.

다행히 엄청나게 많은 양은 아니고 새끼손가락정도 나오긴 하는데 원래 과자를 먹다가도 피가 나올 수가 있나요?

이렇게 피가 나와도 금방 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과자를 먹다가 점막의 상처가 생긴 경우 소량의 출혈이 보일 수 있겠습니다. 그러나 증상이 지속된다며 다른 원인 확인을 위해 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과자와 같은 단단하거나 날카로운 음식을 섭취하면서 입 안의 점막이나 목구멍을 긁히거나 손상시킬 가능성이 있습니다. 이로 인해 소량의 출혈이 발생할 수 있으며, 그것이 가래에 섞여 나온 것으로 보일 수 있습니다.

    출혈이 과자 섭취 중에만 발생했고, 그 이후 추가적인 출혈 증상이 없다면, 아마도 입 안이나 목구멍의 경미한 손상 때문일 수 있습니다. 이 경우, 손상 부위는 보통 자연스럽게 치유됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기나 편도염 등의 호흡기 질환이 있을 땐 일시적으로 피가 섞인 가래가 나타날 수 있습니다. 하지만 반복적으로 객혈이 보이거나 출혈량이 늘어나는 등의 상황에서는 원인에 대한 평가가 필요하므로 가까운 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치아에서 출혈이 나는경우가 있을수도 있습니다.

    가까운 치과 방문해서 잇몸질환 등 확인해보시기 바랍니다.