약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

처방 받은 약 유통기한이 지난거같아요

나이
성별
여성

감기 처방 받은 약들을 다 먹지 않고 감기가 다 나았었는데 오늘 또 걸리게 되었습니다 그런데 시간이 지나서 처방 받은 약의 유통기한이 지난거 같은데 먹어도 몸에 지장이 없나요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.01.27

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방을 받아서 조제한 약은 6개월 정도는 보관이 가능합니다.

    6개월 동안에는 증상이 똑 같으면 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 마시고 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난약은 복용하시면 안됩니다.

    사용기한이 지난 약은 약효가 떨어지고 부작용위험이 높거든요.

    혹시 모르니 새로 처방받아서 복용하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 감기약의 경우 약 3개월 정도 사용 가능하며, 시간이 너무 오래된 것은 변질되었을 가능성이 있습니다.

    그래서 가급적 드시지 말고 폐기 후 새로운 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    감기에 걸렸을 때 예전에 감기로 처방받았던 약을 복용하시면 안됩니다.

    유통기한의 문제 뿐만 아니라 정확한 진단을 받은 후에 증상에 맞는 약을 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    기한이 지난 것은 복용하시면 안됩니다. 특히 약은 일단 약효가 많이 떨어집니다. 항생제 같은 것은 혈중농도가 중요한데 약효자체가 원래보다 떨어져있는 채로 계속 복용하시면 내성만 키웁니다.

    변질되었을 가능성도 있으니 복용하지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    저번에 처방받은 감기약을 언제 처방받았을까요?

    보통 알약을 약포지에 조제해 준 경우 유효기간이 60일 이내입니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약이라면 폐기 후 새롭게 구매하거나 처방받아 드시는 것이 필요합니다. 유통기한이 지나면 약이 변질되어 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사입니다.

    일전에 처방 조제 받으신 약에 대한 문의를 주셨네요.

    보통 저희가 조제포장한 의약품은 조제 후 2개월 이내 복용하시는 것을 권장드립니다.

    조제포장 되지 않고 PTP(은박포장)형태로 받으신 경우 용기 외부 혹은 PTP 포장에 표기된 유통기한만큼 드실 수 있습니다.

    의약품은 보관 상태에 따라서 변질될 수 있고, 변질될 경우 독성을 나타낼 수 있으니 가급적 기한이 지난 의약품 복용은 삼가주세요.

    기한이 지난 의약품은 가까운 약국에 폐기하시고, 새로 약을 구비하셔서 드시는 것을 추천드립니다.

    지금까지 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사였습니다.

    감사합니다.