약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

처방 받은 약의 유통기한이 있나요?

나이
성별
남성

내과에서 감기증상으로 약을 처방받았는데

이틀치만 먹고 약이 남았습니다..

다시 비슷한 증상의 감기가 걸리면 전에 먹던 약을

먹어도 되나요? 약은 유통기한이 있나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.05

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원 처방을 통해 약포지에 조제받은 약들은 유효기간이 6개월입니다.

    증상 조절약들을 복용하시고 증상이 호전되시면 중단하시고

    이후 유효기간이내에 동일한 증상이 있을 때 다시 복용하실 수 있지만

    항생제, 소염제 등은 임의로 중단하지 않고 끝까지 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방받아서 지어온 약은 6개월 정도 유효합니다.

    증상이 똑같다면 남아있는 약은 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방약의 경우 중간에 증상이 호전되었어도 가급적 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    약을 중단하면 재발할 가능성이 있기 때문입니다. 특히 항생제 함유되어있으면 끝까지 드시길 바랍니다.

    약포지에 들어있는 약의 경우 3개월 정도 사용 가능하긴 하나, 가급적 다시 감기증상 생기면 병원 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이 완전히 똑같다면 복용하여도 문제는 없습니다. 다만 보관상태에 따라 유통기한은 달라질 수 있으며 변색시에는 폐기하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제는 끝까지 다 복용 하시고 증상 완화제들은 놔두셨다가 나중에 복용하셔도 됩니다. 하지만 3개월 정도 지나면 멀쩡해도 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    보통 처방약의 종류나 제형에 따라 유통기한이 다양하기 때문에 약국에 문의해보셔야 한답니다.

    원칙적으로는 처방한 날짜부터 복용이 종료되는 시점까지가 유통기한입니다.

    증상이 비슷하더라도 다시 처방받는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약은 유통기한이 1차적으로 처방일수입니다. 따라서 처방일수가 지난 약은 폐기하는 것이 맞습니다. 물론 6개월까지는 부득이한 사정이 있을 경우 보관해서 사용할 수 있으나 약이 변질되거나 외부 자극에 의해 영향이 있을 수 있으므로 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^