두둥탘
두둥탘23.07.19

만보기는 어떤 원리로 걸음 수를 측정하나요?

만보기와 스마트폰의 만보기 기능은 어떤 원리로 걸음 수를 측정하나요?

옛날 만보기는 흔들기만 해도 숫자가 올라갔던거 같은데 스마트폰은 gps기반인가요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    여러가지 센서의 조합으로 걸음수가 측정됩니다.

    중력센서 가속도센서 자이로센서등 결합해서 측정됩니다.

  • 만보기는 걸음 수를 측정하는 기기로, 다양한 방식으로 동작할 수 있습니다. 그러나 대부분의 만보기는 가속도계와 자이로스코프 등의 센서를 이용하여 걷거나 달릴 때 발생하는 진동 및 움직임을 감지하고, 이 정보를 바탕으로 걸음 수와 운동량 등을 계산합니다.