머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.03

오산공군기지 이름은 어떻게 나왔는지요?

오산공군기지는 평택시 송탄에 위치하고 있는데 오산시에 있는 것처럼 오산 이라는 이름이 붙어 있습니다. 그 이유가 궁금 합니다. 좀 헷갈리네요!

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    오산시가 아닌 평택시 송탄에 있는데도 오산공군기지라고 이름이 붙여진 이유는

    주한 미군이 조종사들의 통신 편의를 위해 송탄(Songtan)보다 철자 수가 짧고 발음하기 쉬운 오산(Osan)을 선택했기 때문입니다.