느림보거북이1
느림보거북이123.03.17

등대는 흰색 노란색 빨간색이 있는데 차이점이 뭔가요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다.

등대를 보면 흰색만이 아니라 빨간색 노란색 등대도 있는데 등대 색깔이 어떤 차이나 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    등대는 일반적으로 선박들이 항해 시에 안전을 보장하기 위해 사용됩니다. 선박들은 등대를 이용하여 방향을 파악하고 항로를 유지합니다. 따라서 등대는 밤이나 안개가 짙은 날에는 더욱 중요한 역할을 합니다.

    등대의 색상은 위치와 역할에 따라 달라집니다. 대부분의 등대는 흰색, 노란색, 빨간색 중 하나 이상의 색상으로 표시되며, 이들은 다음과 같은 의미를 가집니다.

    • 흰색 등대: 주요 항로 및 수로의 진입 지점, 교차로, 외해 등에 설치됩니다. 주로 밤에 사용되며, 선박들이 흰색 등대를 보고 방향과 위치를 파악할 수 있습니다.

    • 노란색 등대: 특정 수심, 장애물, 그리고 선박들이 안전한 항로를 유지할 수 있는 곳에 설치됩니다.

    • 빨간색 등대: 위험한 해안선, 장애물, 그리고 해상 교통의 특별한 위험 지역에 설치됩니다. 빨간색은 선박들에게 위험을 알리는 신호로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한참새24입니다.

    빨간색과 하얀색 등대는 방향 지시표입니다. 선박이 항구로 들어올 때를 기준으로, 빨간색 등대는 오른쪽에 장애물이 있으니 왼쪽으로 다니라는 신호입니다. 반대로 하얀색 등대는 오른쪽으로 들어오라는 신호입니다.