내과의료상담
탈퇴한 사용자

통풍을 유발하는 퓨린은 어디서 만들어진건가요

나이
성별
남성

동료가 통풍에 걸렸는데 여기저기 쑤시고 힘들어 하더라고요

퓨린이란 것이 통풍을 유발하는 성분이라고 들었는데요

어디서 만들어지는 것인지 궁금합니다.

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.05.29

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    퓨린은 외부에서 섭취하는 것 입니다

    - 대표적으로 맥주, 내장 , 콩 등이 있습니다

    - 아래에서 퓨린이 많은 음식과 적은 음식을 확인해 보시는 것을 추천드립니다

    https://doctornow.co.kr/content/magazine/a1cd26f1bc1211ed94a406ef18b6ac0c

  • 퓨린은 몸에서 발견되는 자연 물질이며, 생선이나 간, 술 등 여러 음식물에서 발견되는 물질이기도 합니다. 체내에서는 DNA가 분해되면서 퓨린이 만들어집니다. 체내에서 퓨린이 분해되면 요산이 되며 통풍 관련하여서 요산 수치를 확인하는 것은 그 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 퓨린은 질소에서 유래한 물질로 몸에서 합성 됩니다. DNA, RNA의 중요한 원료이며, 몸에서 에너지를 만드는 효소들의 중요한 성분입니다. 그래서 생명체에는 퓨린이 다 들었다고 보는 것이 맞습니다.

    통풍은 퓨린이라는 물질 자체를 피하는 것 보다는 적은 칼로리를 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들며 기아에 허덕이는 나라에서는 거의 볼수 없는 질환이며, 당뇨, 고혈압과 같은 생활 습관병입니다. 그래서 통풍 예방에 가장 중요한 것은 적은 칼로리 섭취와 감량입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통풍은 혈중 요산수치가 상승해서 생깁니다.

    퓨린이 몸안에서 대사되면 요산이 됩니다. 그러므로 퓨린이 적게 들어간 음식을 먹으시는게 좋겠습니다. 퓨린은 육류나 맥주에 많이 포함되어 있습니다

    제1군(퓨린 함량:0-15mg): 먹어도 되는 음식

    - 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 야채, 설탕, 포도, 토마토

    제2군(퓨린 함량: 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식

    - 고기류, 가금류, 조개, 콩, 흰 살 생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등을 흰 살 생선이라고 부릅니다)

    제3군(퓨린 함량: 150-800 mg): 피해야 할 음식

    -내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물(섭) 조개, 육즙, 거위, 정어리, 청어, 멸치, 고등어, 시금치, 버섯, 아스파라거스, 메주, 효모, 베이컨, 술은 절대 금지입니다.