역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.06

보이스 피싱은 언제 처음 등장했고 지금 까지 피해는 어느정도로 추산하고 있을까요?

지속적으로 보이스 피신에 대한 피해 사례가 뉴스에 나오는데 이런 보이스 피싱 사기는 우리나라 역사상 처음 등장한 것은 언제이고 현재까지 추산 어느정도에 피해를 입었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    보이스피싱은 한국에서 2007년부터 등장하기시작했고 2022년 9월 말 기준으로 계좌 이체형 보이스피싱 피해액은 937억원이었으며, 2023년 9월 말에는 1357억원으로 증가한 것으로 나타났습니다. 또한, 대면편취형, 출금형, 절도형 범죄를 포함하면 피해 규모는 더욱 커질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    2000년대 초 대만에서 시작되어 이후 중국 등 아시아 지역으로 확산되었으며, 국내에서는 2006년 6월 국세청을 사칭한 보이스피싱 사례가 처음으로 신고되었습니다. 2022년 대한민국에서 발생한 보이스피싱 피해액은 약 7,000억 원으로 추산됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스마트 폰이 활성화 되지 않은 2006년부터 우리 나라에 등장 한 보이스 피싱은 문자부터 시작했는데 국내에 등장한 보이스피싱은최근 5년새 보이스피싱으로 입은 피해 금액이 1조7천억원에 이르는 것으로 나타났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    대만 보이스피싱은 90년대부터 유행하기 시작했고 그러던것이 작은 시장인 대만을 벗어나 밀리니엄을 지나며 아시아 각국 심지어 아프리카로까지 번져나가기 시작했습니다. 2000년대 초에 대만을 먹여살린다고 할정도로 수만명의 보이스피싱원들이 각국에서 활동하였고 2021년 기준 우리나라의 피해액은 약 1,265억 원 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2006년 5월 국세청을 사칭한 사기전화를 받은 피해자가 800만원을 이체한 사건이 우리나라 최초 보이스피싱사건입니다.

    2022년 보이스피싱 피해 금액은 1451억원으로 전년대비 231억 감소, 이는 코로나로 인한 활동 위축으로 판단되며, 최근에는 대환대출 플랫폼을 이용한 피싱이 기승을 부리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경목 인문·예술전문가입니다.

    경찰청에 따르면,

    2006년에 우리나라에 최초로 피해사례가 발생하였으며

    2021년 기준 총 피해금액이 7,744억원에 달하였습니다.

    하지만 정부의 적극적인 단속과 수사에 힘입어

    2022년에는 2021년 대비 30%가량 감소하였습니다.