생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.28

비만도 유전의 영향을 받는지 궁금합니다.

현대의학에서는 비만도 질병이라고 합니다.

암이 가족력과 관련이 깊다고 하는데, 소아비만의 경우는

부모에게 물려받아서 그런건지 궁금하니다.

체질적으로 아무리 먹어도 안찌는 사람들은 그의 부모도

그런 경우를 많이 본 것 같아 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소아비만의 경우에도 유전적 요인이 매우 중요합니다. 비만은 유전과 환경의 복합적인 영향으로 발생하는 질환입니다. 유전적 요인은 비만의 위험도를 높이는 역할을 합니다. 즉 비만인 부모를 둔 자녀는 비만해질 가능성이 높습니다