약 복용약·영양제
진득한파리매266
진득한파리매26621.12.08

무릎관절염으로 통증이 심한데 수술이 답인가요?

정형외과마다 무릎사진을 찍고나면 인공관절치환술을 권하는데, 노약하여 수술후 회복과정 및 후유증이 걱정스럽습니다. 주사라는 것을 몇번맞아봤지만 그때뿐이고 효과가 더이상은 없는 듯 하고요.

물리적인 방법으로 통증을 줄이며, 수술하지 않고 약을 복용하며 견디는 것이 어떨지요? 판단이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 염증이 있다는 것은 이를 해결하지 않으면 증상이 나아지지 않고 점점 심해질 수 있습니다.

    단순히 약을 복용하는 것만으로 충분하지 않고 통증 및 불편감은 지속적으로 증가할 것으로 보입니다. 따라서 약 복용 보다는 적극적인 치료를 하는 것이 더 좋을 것으로 보이며 주치의 선생님과 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    수술 여부는 의사선생님과 상담하시길 바랍니다

    보통 관절이 아프신 경우는 노화로 인해 발생하는

    퇴행성 관절염이나 아니면 류마티스관절염, 통풍 등으로

    질병이 발생할 수 있는데요

    관절에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 먼저 있습니다

    추천드릴 음식으로는 야채, 과일인데 그 중에서

    딸기류의 과일들이 관절에 좋다고 합니다

    딸기, 블루베리, 빌베리, 엘더베리, 라즈베리 등이 있으니

    기호에 맞게 드시는 걸 추천드리구요

    콩, 씨앗 종류, 견과류, 오메가3가 풍부한 생선,

    유황이 많은 마늘, 양파, 생강 등을 추천드립니다

    관절에 피할 음식으로는 밀가루 음식, 정제된 탄수화물,

    가공식품, 설탕, 유제품, 지방이 많은 육류 등이 있고

    위와 장을 자극할만한 커피, 술, 매운음식은 가급적 피하는 게 좋아요

    관절에 도움이 되는 영양제로는 우선

    MSM과 글루코사민, 콘드로이친 등이 있습니다

    추가적으로 오메가3, 오메가6, 칼슘과 마그네슘, 비타민D,

    그리고 항산화제들이 있으니 이 많은 걸 다 드시긴 힘들 것 같고

    약사님과 구체적인 상담을 통해 결정하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    관절염이 너무 심하다면 수술하시는 것이 맞겠습니다.

    관절영양제로 수술할 정도의 무릎을 치유하는 것은 굉장히 장기간 시간이 필요할 것으로 보이며,

    닳아버린 관절을 생성시키는 방법은 없으므로 인공관절을 하시는 것이 좋겠습니다.

    아대를 사용하는 방법 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 약 복용시에도 증상 개선이 없는 겅우 병원에서 진료를 받고 주치의와 상의하에 치료방법을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    수술관련해서는 의사선생님과 상담을 하셔야 합니다.

    약사로서 드릴수 있는 말만 드리자면 아픈것은 소염진통제같은걸 복용하시면 됩니다.

    그러나 이는 일시적일수 있고 영양제같은경우 콘드로이친같이 윤활유 역할을 해줄수 있는 영양제를 드시다 보면 도움은 될 수 있습니다. 그러나 이는 보조적인 수단일뿐 수술을 해야할지 말아야 할지는 의사선생님과 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    관절염에 도움을 될만한 대표적인 식품으로는

    과일, 특히 베리류(딸기, 라즈베리, 블루베리)

    견과류, 오메가3가 풍분한 생선, 강황등이 관절염의 염증을 가라앉히는데 도움을 줍니다.

    관절에 도움이 될만한 영양제로는 대표적으로 MSM, 글루코사민, 콘드로이친, 오메가3가 있습니다.

    글루코사민과 콘드로이친은 관절에 있는 연골의 구성성분이며

    MSM은 이러한 글루코사민과 콘드로이친이 만들어지는데 도움을 줍니다.

    오메가3는 대표적인 항산화제로 염증을 가라앉히는데 도움을 줍니다.

    다만 이러한 음식이나 영양제는 어디까지나 보조적인 요법으로 한계가 있다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    정형외과마다 무릎사진을 찍고나면 인공관절치환술을 권하는데, 노약하여 수술후 회복과정 및 후유증이 걱정스럽습니다. 주사라는 것을 몇번맞아봤지만 그때뿐이고 효과가 더이상은 없는 듯 하고요.

    - 최대한 운동으로 근육량 늘리고 물리적인 방법으로 통증을 줄이며, 수술하지 않고 약을 복용하며 견디고 그래도 모든 방법이 안되면 최후로 수술을 선택하세요