지구과학·천문우주학문
유연한돌고래60
유연한돌고래6022.04.22

공중에 떠 있는 도시 가능한가요?

지구가 자전하는 힘 때문에 밖으로 튕겨져 나가는 힘이 발생하지만 지구의 인력이 잡아 당기기 때문에 우주로 튕겨져 나가지 않는다는 것은 알겠는데요..

총몽이나 알리사 같은 것을 보면 공중에 떠 있는 도시가 있어요.

지상과는 케이블로 연결되어 있어서 고정되어 있구요.

별도의 동력이 없이 이런 도시가 가능한가요?

부피와 무게가 엄청 나게 크면 가능한건지?

가능하다면 원리를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    모든 회전하는 물체는 원심력과 구심력이 존재합니다.

    지구 또한 자전으로 회전하므로 내부로 당기는 중력과 밖으로 밀어내는 원심력이 존재하는데,

    이 힘이 정확하게 같아지는 지점에 있다면 실제로 무중력은 아니지만 중력과 원심력이 같아 그 자리에 계속 떠 있을수 있는것이죠.

    이곳이 바로 국제우주정거장이 존재하는 400km 상공입니다.

    이정도 고도는 하늘에 떠있다고 보기보다는 이미 우주라고 인식되므로, 말씀주신것처럼 하늘에 떠있는 도시와 이미지는 조금 다르지만 원리는 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빠른속도로 위성궤도에 안착하면 충분히 가능합니다.

    처음 띄어올리는게 어려울뿐이죠.

    조금씩 띄어올려서 상공에서 조립하는식의 기계 하늘섬 정도 건설은 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    공중에 있는 도시가 가능 했다면 공중에 도시가 많이 생겨 지금처럼 땅값이 비싸지진 않을거같습니다.

    아직까진 공중에 도시를 만드는 기술이ㅜ없는걸로 알고있습니다

  • 그나마 가능성이 있는 것은 자기부상입니다.

    자기부상열차는 자석의 힘으로 공중에 기차를 띄워서 마찰을 최소화하여 기차를 빠르게 움직일 수 있습니다.

    거대한 자석을 만들 수 있다면 도시도 띄울 수 있지만 현실적으론 불가능하다고 봅니다.