역사학문
탈퇴한 사용자

만리장성이 왜 만들어졌는지 궁금합니다.

인공위성에서도 보인다는 엄청난 크기의 만리장성을 보면 막대한 낭비처럼 느껴지던데요. 도대체 어떤 역사적인 이유에서 만들어졌는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    만리장성의 축조 이유가 무엇인지 궁금하군요.

    만리장성의 목적은 외부의 공격을 막아내고, 동시에 침략자들의 관습으로부터 중국인의 문화를 보존하는 데 있었다고 합니다.

  • 나무777
    나무77723.11.29

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 흉노족등의 유목민족의 침입을 막기 위해 전국시대 초나라때부터 쌓았던 것을, 고대 진나라 때 때 기존의 성곽을 잇고 부족한 부분은 새롭게 축조하여 만든 거대한 성곽입니다. 이후 명나라 시대에 이르기까지 중국의 역대 왕조에서 지속적으로 보수하고 개축 및 신축하여 현재까지 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 원래 중국이 흉노와 같은 북방 민족의 침략을 막기 위해 쌓은 성을 연결한 것입니다. 명나라 시대에는 몽골과의 싸움에서 중요한 방어 시스템으로 쓰였으며, 그 후 청나라, 만주족 침략에 맞서는 중국의 영웅들이 건설한, 중국의 다양한 역사의 흐름을 반영하는 상징적인 시설물입니다. 이를 처음 완성한 사람은 진나라를 세운 시황제입니다. 오늘날과 같은 모습을 갖춘 만리장성이 완성된 것은 명나라 때입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    북방 유목민들은 겨울이 되면 먹을 것이 없었기 때문에 가을 추수기에 잦은 침략을 하여 곡식을 빼앗아가고 살생을 하였습니다. 이 때문에 각 왕조들은 성을 쌓아 이들을 막고자 하였으며 특히 중국을 천하통일 한 진시황제는 나뉘어져 있던 성곽들을 잇고 더 견고하게 만들어 만리에 달하는 장성을 구축합니다. 정확한 길이는 논란이 되고 있으나 지도상으로는 2700km이며 다 연결하면 6400km에 달합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 흉노족, 몽골족 같은 북방 유목민족의 침략을 막기 위해 전국시대 건설되어 후대 왕조에 의해 확장 , 보수되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 중국의 경우 이민족의 침입이 많았는데, 이런 이민족들의 침입을 보다 용이하게 막기 위해서 건립된 게 만리장성이라 할 수 있습니다.