반려동물 건강반려동물
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.31

아기 고양이의 양치질과 털 관리는 어떻게 하는게 좋은지 알고싶어요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술
없음

저희집에 6개월 가량 된 렉돌 품종의 아기 고양이가 있는데 양치질을 어떻게 시켜야 할 지 궁금하고 장모종이라 털이 많이 빠지는데 털관리는 어떻게 해주면 좋을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    양치질은 고양이가 7개월 이후부터 시작하는 것이 좋습니다. 그 전에는 입 주변을 만지는 것에 익숙하게 해주는 것이 중요합니다. 하루에 한 번 정도 해주는 것이 이상적이며, 고양이 전용 치약과 칫솔을 사용해야 합니다. 양치질을 하기 전에 고양이에게 치약의 맛을 보여주고, 칫솔로 이빨을 한 개씩 가볍게 닦아주는 것이 좋습니다. 양치질을 거부하는 고양이라면, 손가락 칫솔을 사용해보시면서 양치에 대해 익숙하게 해주시는 것이 좋습니다.

    털 관리는 매일 빗질을 해주는 것이 좋습니다. 부드러운 고무 빗을 사용해서 매일 빗어만 주시고, 절대 털을 깍지 마세요. 매일 빗질만으로도 충분합니다. 빗질은 털이 난 방향으로 빗어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    백문이 불여일견이니 유튜브에양치 방법에 대해 검색해 보시기 바랍니다.

    매일 하루 30분 이상씩 빗질을 잘 해주는게 최고의 털 관리 방법입니다.