베아트리스2024
베아트리스202424.02.06

일상에서 스트레스를 받을때 도움되는 힐링 음악이 있다면 추천해주세요.

차분하게 마음을 진정시켜주는 그런 효과를 가질수 있는 음악종류가 뭐가 좋을까요??

  • 안녕하세요. 찬란한두루미164입니다.

    스트레스를 받는다는 것은 자율신경계가 지나치게 활성화 되고 잠재적 리스크에 대한 생존 본능이 발동하여 생체시스템에 과부하가 걸리는 것이라 볼 수 있습니다.

    이같은 스트레스에서 해소되기 위한 방법 중 여러가지가 있겠지만 음악으로 힐링하기 위해서는 보사노바 재즈나 1700년대부터 1800년대 사이의 고전,낭만 클래식 음악을 추천합니다. 재즈는 가벼운 스트레스를 해소하며 기분전환시 좋으며 스트레스가 심할 수록 1시간 전후의 길이인 클래식 교향곡을 추천하는데 그 이유는 완성된 음악의 길이가 짧을 수록(현재의 가요 등) 3분 안에 극도로 흥분시킬만한 음악적 기승전결이 있어서 뇌를 쉬게 하는데 어려움이 있기 때문입니다.

    오페라나 교향곡 등 고전 음악을 듣다보면 취향을 떠나 심리적으로 안정되는 것을 점점 느끼실 수 있습니다.

    클래식을 튼 공간을 예로 들면 백화점, 휴게소 화장실 등이 있는데 이런 공간에서 의외로 많은 사람들이 편안함을 느꼈다는 조사도 있습니다.