역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.09.11

독야청정이라는 사자성어는 무슨의미인가요?

사자성어중에 독야청정이라는게 있잖아요, 그런데 독야청정이라는 사자성어는 무슨의미인가요? 그리고 독야청청이 맞는것인가요? 아니면 독야청정이 맞는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    독야청청獨也靑靑은

    홀로 푸르고 푸르다는 뜻으로 굳은 의지를 변치 않고 늘 한결같은 자세로 있는 모습을 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독야청청은 홀로 푸르게 서 있는 모습으로, 모든 것이 변해도 결코 변하지 않으며 제 모습을 지키는 굳은 절개를 가리키는 말 입니다.

    독여청정은 홀로 사념 없이 맑고 고요하다는 뜻으로 시끌벅적한 곳에서도 맑고 고요히 존재하는 경지를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    독야청정은 홀로 푸르고 푸르다는 뜻으로 굳은 의지를 변치 않고 한결같은 자세로 있는 모습을 이르는 말입니다. 사육신 중 한명인 성삼문의 시에 나오는 것으로 이 몸이 죽어 무엇이 될꼬하니 봉래산 제일봉에 낙락장송 되었다가 백설이 만건곤 할 때 독야청정하리라.는 유명한 시에 나오는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    홀로 푸르고 푸르다는 뜻으로 굳은 의지를 변치 않고 늘 한결같은 자세로 있는 모습을 이르는 말입니다

    獨 : 홀로 독

    也 : 어조사 야

    靑 : 푸를 청

    변함없이 늘 같은 모습을 유지하는 것에서 꿋꿋한 의지와 높은 기개를 뜻하는 말입니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    홀로 푸르고 푸르다는 뜻으로 굳은 의지를 변치 않고 늘 한결같은 자세로 있는 모습을 이르는 사자서어 입니다

    獨 : 홀로 독

    也 : 어조사 야

    靑 : 푸를 청

    변함없이 늘 같은 모습을 유지하는 것에서 꿋꿋한 의지와 높은 기개를 뜻하고 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독야청청(獨也靑靑)이 맞습니다. 그 의미는 홀록 독, 어조사야, 푸르를청 입니다. 즉, 홀로 푸르르다 라는 의미 입니다. 세상의 모든 환경이 아무리 바뀌어도 혼자만은 절개를 지킨다는 의미로 사육신 중의 한명인 성삼문이 사형장으로 갈 떄 지은 시조에 나오는 글귀 입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 독야청정(獨也靑靑)은 "홀로 푸르다"는 뜻으로, 남들이 모두 타락하거나 변질되는 상황에서도 홀로 절개를 굳게 지키는 것을 비유적으로 이르는 말입니다.

    독야청정은 "獨也靑靑"이 맞는 표기입니다. "청청"은 "푸르다"는 뜻으로, "靑"과 "靑"이 중복되어 쓰인 것입니다.

    독야청정은 중국의 한 시인인 성삼문(成三問)의 시에서 유래한 말입니다. 성삼문은 조선 초기의 문신으로, 세조의 계유정난에 반대하다가 죽임을 당했습니다. 성삼문은 자신의 시에서 "봉래산(蓬萊山)의 낙락장송(落落長松)은 겨울에도 푸르다"고 노래하며, 자신의 절개를 굳게 지키겠다는 의지를 표현했습니다.

    독야청정은 오늘날에도 흔히 쓰이는 사자성어로, 옳은 길을 묵묵히 걸어가는 사람을 비유하는 데 사용됩니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^