역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.08

독야청청이라는 사자성어는 무슨뜻인가요?

어디에선가 독야청청이라는 사자성어를 본것 같은데요, 자주 나오는 사자성어같기도 하구요, 근데 독야청청이라는 사자성어는 무슨뜻인가요? 그리고 독야청청의 한자는 무엇인지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    모든 것이 변해도 결코 변하지 않으며 제 모습을 지키는 굳은 절개를 가리키는 말이죠. 이 표현은 겨울 산에 홀로 푸르게 서 있는 소나무에서 비롯되었는데, 이 표현이 낯익은 것은 유명한 시조에 나오기 때문이죠.

    이 몸이 죽어가서 무엇이 될고 하니
    봉래산 제일봉의 낙락장송(落落長松) 되었다가
    백설이 만건곤(滿乾坤)할 제 독야청청하리라

    사육신(死六臣) 가운데 한 분인 성삼문(1418~1456)이 단종 복위를 꿈꾸다가 잡혀 사형을 당하러 갈 때 읊은 시조입니다. 봉래산은 영월에 있는 산인데, 그 무렵 단종이 영월에 유배되어 있었기 때문이지요. 음, 낙락장송이 되었다가 하얀 눈이 세상에 가득 쌓일 때 홀로 푸르게 서 있겠다는 내용이군요. 세상 모든 것이 시류에 따라 변하여도 자신만은 변치 않겠다는 굳은 신념을 그린 시조네요.
    만건곤(滿乾坤)은 천지간에 가득 찬 모습을 가리킵니다. 건곤(乾坤)이 천지를 나타내고, 만(滿)은 ‘차다, 가득 차다’라는 뜻이니까요.

    [네이버 지식백과] 독야청청 [獨也靑靑] - (홀로 독, 조사 야, 푸를 청, 푸를 청) (고사성어랑 일촌 맺기, 2010. 9. 15., 기획집단 MOIM, 신동민)

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    홀로 독, 조사 야, 푸를 청, 푸를 청

    독야청청獨也靑靑 입니다

    홀로 푸르게 서 있는 모습 이란 뜻으로

    모든 것이 변해도 결코 변하지 않으며 제 모습을 지키는 굳은 절개를 가리키는 말 입니다