약 복용약·영양제
유망한나무늘보37
유망한나무늘보3723.01.08

간단히 음식이나 맛사지등 편두통 민간요법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
두통

편두통이 가끔 있는데 약을 먹는 것 말고 민간치료 방법으로 완화시키는 방법이 있을까요? 음식이나 맛사지로 가능한 방법 좀 알려주세요..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    편두통의 경우 근육의 경직으로 나타나는 경우도 있기에 목이나 어깨쪽을 뭉치지 않게 풀어주길 권장드리며 심리적 영향도 있기에 카모마일과 같은 심신의 안정에 도움을 주는 차가 도움이 되나 편두통이 심한 경우 보다 정확한 원인 확인을 위해 병원에 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스트레스, 불규칙한 수면, 불균형한 식습관 등 편두통을 유발할 수 있는 위험요인이 무엇인지 파악하고 이를 개선해주시는 것이 가장 좋습니다.

    요가, 명상 등을 통해 스트레스를 해소해주고 혈액순환을 개선 시켜주는 것이

    편두통에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 해당 부위를 마사지 해주거나 따뜻하게 해당 부위를 해주는 것이 통증 완화에 도움이 됩니다. 즉 편두통은 만성 통증처럼 느껴지기 때문에 냉찜질보다는 온찜질이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    평소에 영양제로 편두통 예방에 도움이 되는 것들이 있습니다.

    마그네슘, 비타민b6, 코엔자임큐텐, 오메가3, 비타민d(비타민d가 결핍이라면 보충), butter bur(머위 추추물) 등입니다. butter bur의 경우 처방으로 사용되는 편두통 예방약과 비슷한 정도의 효과가 있다고 하는 문헌도 있습니다.