피부과의료상담
비비빙
비비빙23.06.13

대상포진 예방주사는 평생1번만 맞으면되나요?

나이
성별
남성

대상포진 예방주사는 평생1번만 접종하면되는지요 대상포진이 있는사람도 맞어도되는건지 대상포진은 왜생기는건지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가. 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을. 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    치료를 하고 나면 몸이 항체를 가지기 .때문에 바이러스를 억제하면서 있게 되요.

    면역력이 대상포진을 발생을 방지하는. 가장 중요한방법입니다. 스트레스를 받게 되면 면역력이 떨어지기 때문에 스트레스를 줄이는 생활패턴을 가지시는것이 좋아요.

    예방주사는 5년주기로 기본 1회 접종해주면 됩니다.

    가까운 내과에서 접종여부에 대해서. 문의를 해보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대상포진 예방접종은 대상포진 여부에 관계 없이 접종할 수 있으며 50세 이후에 1회 시행합니다. 대상포진은 수두 바이러스가 몸에 있다가 몸이 약해지면 신경세포를 타고 다시 활성화 되어서 생기는 것으로 알려져 있습니다. 대상포진 자체도 고통 스럽지만 대상포진 후 신경통이 생기면 치료도 어렵고 통증도 심해서 대상포진이 생기면 치료를 빨리 받는 것이 중요합니다. 그리고 몸이 피곤하지 않도록 건강 관리를 잘 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진 백신의 경우 보통 평생 1회 접종만 합니다. 아직까지 대상 포진 백신 접종시 효과가 어느정도 지속되는지는 정확하게 밝혀지지는 않았습니다. 대상 포진 백신을 맞더라도 대상 포진이 발생할수 있지만 증상 자체는 경미한 경우가 많습니다.

  • 대상 포진은 신경절에 잠복해있던 수두 바이러스가, 면역력 저하 등이 일어나면서 재활성화 되어 생기게 됩니다.

    대상포진 백신 효과는 매우 뛰어난 편이다. 대상포진을 앓은 적이 없는 노인 3만 8천여 명을 대상으로 3.1년 동안 추적 관찰한 결과, 백신 접종 그룹에서 대상포진 발생 빈도가 51% 감소한 것으로 나타났다. 또한 젊을수록 백신 효과가 더 효과적으로 나타나는 것으로 보고되었다. 50∼59세 는 69.8%, 60∼69세는 64%, 70∼79세는 42%, 80세 이상에서는 18% 감소하는 것으로 나타났다. 백신을 투여 받은 사람은 대상포진을 앓아도 증상이 약했으며, 대상포진 후 신경통의 발생도 최대 73% 줄어들었다. 대상포진 백신 효과가 얼마나 지속되는지에 대해서는 아직 알려지지 않았지만,

    "평생 1회 접종을 하는 것이 원칙이다."

    대상포진 예방백신은 1회 피하주사로 한다. 큰 부작용은 없고 가끔 접종부위에 통증과 발적이 생길 수 있다.

    " 한번 대상포진에 걸렸던 사람도 6.2% 정도는 재발하므로"

    예방접종의 대상은 대상포진을 앓았는지 여부에 상관없이 맞는 것이 좋다. 장기간 항바이러스제를 복용하는 사람은 접종 하루 전에 약 복용을 중지하고, 접종 후에도 2주는 항바이러스제 투약을 중지해야 한다. 면역억제요법 예정인 환자는 14일 이전에 백신접종을 해야 한다.

    reference )

    http://hosp.ajoumc.or.kr/Center/MedicalHealthInfoView.aspx?ai=1380&mpc=MP001

  • 1. 대상포진 예방 접종은 만 50세 이상의 고령에서 접종이 권고되는 백신이며 한 번만 맞으면 됩니다.

    2. 대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 의해서 발생하는 피부 질환입니다. 수두-대상포진 바이러스는 처음 감염이 될 때에 수두를 일으킵니다. 수두에 걸린 이후 회복된 사람은 수두-대상포진 바이러스가 체내에서 제거되는 것이 아니며 비활성화 된 상태로 피부의 신경절에서 잠들어 있는 상태로 존재하게 되며 그런 상황에서 만약 컨디션이 나빠지고 면역력이 저하되게 되면 바이러스가 다시 활성화 되면서 피부의 병변과 통증 등 증상을 일으키게 되며 그것이 대상포진입니다.

    3. 대상포진에 걸렸던 사람도 접종이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 이전 수두감염 등이 있었을 경우 이 바이러스 들이 신경절에 잠복되어 있다가 면역이 저하되었을 때 활성화 되어 수포성병변을 일으킵니다.

    예방접종의 경우 50세 전후로 추천드리며, 맞는 다고 하여 백퍼센트 예방이 되는 것은 아니며 이전에 대상포진에 걸린적이 없는 분들에게 추천드립니다.

    감사합니다.