기타 의료상담의료상담
비범한큰고래161
비범한큰고래16123.11.15

갑자기 매운걸 잘 못먹어요 왜 그럴까요 ?

나이
성별
여성

최근 스트레스 받는일이 좀 많았는데 스트레스 때문에 갑자기 매운맛을 잘 느끼거나 못먹을수있을까요? 원래는 매운거 정말 좋아하고 잘 먹었는데 갑작스레 먹기가 힘드네용..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    매운걸 잘 못 먹게 되었단게 음식이 안 당긴단건지 먹고 속불편감이 심해졌단건지 잘 모르겠습니다.

    스트레스 해소로 매운 음식을 찾는 분들이 많습니다만 자극적 음식을 먹게 되면 위 점막에 염증으로 속쓰림이 유발도며 반복되는 염증은 위장질환의 발생위험성을 높이므로 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스는 감정적인 변화를 일으킬 수 있으며, 이로 인해 맛에 대한 인식이 변할 수 있습니다. 매운 음식을 좋아하는 사람이 스트레스로 인해 더 민감하게 느끼거나 반대로 맛을 잃을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.