엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.12.31

베르너증후군은 왜 발병이나는건가요?

베르너증후군은(조로증)은 왜 발병이되는건가요? 선천적인건가요? 후천적인건가요? 해당 증후군은 현재까지 치료방법이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    90%의 환자에게서 DNA 대사 과정에 관여하는 WRN 유전자의 돌연변이가 발견되고 상염색체 열성 유전 방식을 따라요. 드문 질환으로 대부분의 환자가 일본인으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    조로증(베르너증후군)은 인체에서 손상된 DNA를 수리하는 기전이나 세포 분열시 유전 물질을 조작하는 기전에 관여하는 유전자의 이상으로 인해 발생하는 희귀 유전자 질환군을 말하는데요. 이는 선천적인 장애로서 조로증에 대한 특별한 치료법은 없습니다. 개개인에게 나타나는 증상에 따라 치료가 이루어집니다.