밝은펭귄185
밝은펭귄18523.03.13

무궁화가 우리나라 대표 꽃이 된 이유가 궁금합니다.

무궁화는 한국을 대표하는 꽃인데요. 언제부터 무궁화를 한국을 대표하게 되었고 선정된 이유가 무엇인지 궁금합니다.

그런데 요즘 무궁화가 잘안보이네요...

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    요즘은 무궁화가 잘 안보이지만 옛날에는 무궁화가 여기저기 많이 펴있는 흔한 꽃이었습니다.

    그래서 사람들 인식에서 무궁화는 친숙하게 좋아하는 꽃이었습니다.

    무궁화를 공식적으로 나라의 국화로 지정한 적은 없지만 이런 국민들의 인식을 통해서 나라꽃이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    나라꽃 무궁화 이야기

    예로부터 우리 민족의 사랑을 받아온 무궁화는 우리나라를 상징하는 꽃으로 ‘영원히 피고 또 피어서 지지 않는 꽃’이라는 뜻을 지니고 있어요.

    오랜 세월 동안 우리 민족과 함께해 온 무궁화는 조선 말 개화기를 거치면서 “무궁화 삼천리 화려강산”이란 노랫말이 애국가에 포함된 이후 더욱 국민들의 사랑을 받게 되었어요.

    이 같은 무궁화에 대한 우리 민족의 한결같은 사랑은 일제 강점기에도 계속되었고, 광복 후에 무궁화를 자연스럽게 나라꽃으로 자리 잡게 하였답니다.