경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.04

경제 용어중에서 타행환 공동망이라는 곳이 있던데 무엇을 말하는 것인가요?

금융 서비스를 말하는 거 같은데, 경제서적을 읽던 도중에 타행환 공동망이라는 단어를 보았습니다.

타행환공동망이라는 것은 무엇을 말하는 것인가요.?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융 결제원과 금융 기관의 컴퓨터를 서로 연결하여 어느 은행의 창구에서나 다른 은행으로 자금을 송금할 수 있도록 한 공동 연결망.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    타행환 공동망(타행환망)은 은행 간 자금 이체를 위해 은행들이 공동으로 구축한 망입니다. 타행환망은 은행 간에 자금을 이체할 때 필요한 정보를 교환하고, 이체 처리를 위한 업무 프로세스를 통일하여 은행 간의 자금 이체를 보다 편리하게 해줍니다. 타행환망을 통해 은행 간의 자금 이체는 24시간 365일 가능하며, 이체 금액에는 제한이 없습니다. 타행환망은 은행 간의 자금 이체를 편리하게 해주는 것은 물론, 은행 간 자금 이체의 안전성을 강화하는 데에도 기여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    타행환 공동망은 금융 결제원과 금융 기관의 컴퓨터를 서로 연결하여 어느 은행의 창구에서나 다른 은행으로 자금을 송금할 수 있도록 한 공동 연결망을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    타행환공동망이라고 하는 것은 금융공동망 중계센터인 금융결제원과 금융기관들의 전산시스템을 상호 연결하여 송금인과 수취인의 거래은행이 다르더라도 전국 어느 금융기관의 지점에서 송금업무를 처리할 수 있게 한 시스템을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    타행환 공동망은 글로벌 금융 시스템에서 사용되는 인터뱅크 결제 네트워크입니다. 이 네트워크는 참여하는 다양한 금융 기관들이 서로 연결되어 결제 거래를 처리하고, 국제 자금 이체 및 환전 등을 원활하게 수행할 수 있도록 지원합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 타행환 공동망이란 송금인이 거래하는 금융회사에 상관 없이

    전국에 위치한 금융 회사 영업점의 창구들을 이용해서 수취인의 거래 금융회사로 돈을 보낼 수 있게 하는 네트워크입니다.