약 복용약·영양제
누랭호랭
누랭호랭23.02.04

HDL은 낮고 LDL은 높을 때 콜레스테롤 약 먹는거 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

HDL은 낮은 편이고, LDL은 높은 편인데

콜레스테롤 약 먹어야 하나요?

콜레스테롤 약은 혈압약 처럼 계속 먹어야 하는 건가요?

먹다가 수치가 좀 좋아진 후에 중단하면 다시 안 좋아지나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    나쁜 콜레스테롤인 LDL이 높은 경우에는 이수치를 낮추는 약을 복용이 필요로되며 HDL은 좋은 콜레스테롤로 수치가 높은 것이 좋습니다. 우선 수치 조절을 위해 의사의 판단하에 복용이 필요로 되며 임의로 복용은 중단하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 복용지속 여부 및 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    HDL과 상관없이 LDL이 너무 높은경우 또는 동맥경화가 시작된경우에 스타틴계 고지혈증약을 복용합니다.

    혈압약처럼 평생 복용하는 것이며, 끊는경우 다시 진행하여 동맹경화가 심해져서 심각한 질병을 초래할 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    단순히 HDL이 낮고 LDL이 높다고 하더라도 고지혈증약 복용을 시작해야하는 것은 아닙니다.

    여러 위험요인을 고려하여 약물치료를 시작할지 결정하는 것으로

    임의로 결정하시기 보다는 내과 전문의 진료를 통해 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    HDL은 높아야 하고 LDL은 낮아야 합니다. 따라서 콜레스테롤 약을 먹는 것이 맞습니다. 콜레스테롤 약은 혈압약 처럼 먹는 것이 아니라 약에 따라 전문가의 지도하에서 먹어야 합니다. 먹다가 수치가 개선이 되어서 끊는 것이 아니라 먹지 않아도 수치가 유지되어야 끊는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    먹어야하는 수치까지 올라가 있다면 약을 드셔야겠죠. 젊은분이니 끊으실 수도 있을겁니다. 하지만 약을 끊기 위해서는 식습관도 굉장히 중요합니다. 중성지방까지 높아지면 그 때는 힘들어지니 관리 잘하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    흔히 말하기를 HDL은 좋은 콜레스테롤, LDL은 나쁜 콜레스테롤 이라고 합니다.

    LDL 수치와 개개인의 건강상태를 참고하여 콜레스테롤 약 복용을 고려하게 됩니다.

    약을 복용하면 수치가 좋아지지만, 약으로 인해 개선된 수치는 약 복용을 중단하면 다시 돌아가게 됩니다.

    근본적으로는 운동과 식이, 체중조절 등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    수치가 정확히 몇인지 알아야 정확히 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    정상범주와 경계사이에 있으면 우선은 식이 요법으로 콜레스테롤 수치를 개선시켜보구요. 그게 아니라 정말 수치가 많이 높다면 약물 치료를 하셔야 합니다.

    고지혈증 같은 경우 대부분 유전적 요인이 큰데요. 식이로 어느정도 완화는 시켜줄 수 있으나 약물 사용이 불가피한 경우가 많습니다.

    고지혈증 같은 경우 만성질환에 해당하여 대부분은 장기복용하시기는 하시나 개인에 따라 일반화될 수는 없습니다. 얼마든지 개선되면 도중에 중단하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    콜레스테롤 수치와 위험인자를 몇 가지 가지고 있는지를 복합적으로 판단하여 약물 복용을 결정합니다.

    일반적으로 콜레스테롤약은 꾸준히 복용하며, 수치가 계속 정상치가 유지된다면 의사의 판단하에 복용을 중단하기도 합니다.