약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

좋은 콜레스테롤이 낮을 때 어떤 약을 복용해 주면 좋은가요?

나이
성별
남성

건강검진을 받으면 항상 다른 건 다 정상인데 좋은 콜레스테롤이 높아야 되는데 낮게 나오는 경우가 많은데 이럴때 콜레스테롤을 높여 줄 수 있는 약이 있나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.09.17

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    HDL 콜레스테롤을 높이기 위해서는 식이섬유가 많은 야채 섭취를 늘려야 하며

    유산소 운동이 도움을 주기도 합니다.

    추가적으로 견과류, 식물성 기름, 등푸른 생선 등은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 식단 입니다.

    식단이 어렵다면 영양제로 오메가3를 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    좋은 콜레스테롤은 HDL이라고하여 운동을 해야 높아집니다.

    영양제로는 오메가3, 폴리코사놀을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    좋은 콜레스테롤 수치를 높여줄 수 있는 약에 대해 질문 주셨습니다. 통상 HDL을 좋은 콜레스테롤이라고 하는데요.

    HDL 수치를 높일 수 있는 음식 및 생활습관은 다음과 같습니다.

    - 건강에 좋은 지방(올리브 오일, 견과류, 코코넛 오일, 카놀라 오일, 생선 기름 등) 섭취 늘리고 포화지방 및 트랜스지방 섭취 줄이기

    - 일주일에 3회 이상, 1회 30분 이상 규칙적으로 운동하기 (유산소 운동, 무산소 운동 모두 포함)

    - 금연 및 체중 관리

    HDL 수치를 높일 수 있는 영양제 성분 및 약물은 다음과 같습니다.

    - 비타민 B3 (나이아신)

    - 오메가3 지방산 (EPA, DHA)

    - statin(스타틴) 계열 약물

    - fibrate 계열 약물

    다만 위에 언급한 statin이나 fibrate 계열 약물을 포함하는 의약품은 모두 전문의약품이기 때문에 의사의 처방이 필요합니다. 의약품은 효과가 큰 만큼 부작용도 클 수 있기 때문에 의사와 충분한 상담 후 처방받아야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    폴리코사놀의 경우 나쁜 콜레스테롤은 내려주고 좋은 콜레스테롤은 높여주는 역할을 할수 있기에 복용시 도움을줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    중성지방이 높지 않다면 딱히 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 운동을 하시면 HDL이 많이 높아지긴 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    홍국속에 들어있는 모나콜린K라는 성분과, 코엔자임큐텐, 오메가3 등의 영양제를 추천드립니다

    나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높이는데 도움이 될 수 있습니다

    약도 도움이 되지만, 식습관도 크게 작용하기 때문에

    평소 먹는것을 관리하시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    좋은 콜레스테롤은 HDL을 말하고 폴리코사놀을 드시면 높아지는 경우가 많아요.

    혈관 염증이 생기는것도 예방해주니깐 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민B3인 나이아신이 HDL을 높이는데 도움이 될 수 있으며, 식습관 개선이나 운동을 통해서도 수치를 조절할 수 있습니다.