지구과학·천문우주학문
기쁜문어206
기쁜문어20622.08.10

1광년은 얼마나 먼 거리인가요?

1광년은 빛이 1년 동안 이동하는 거리를 나타낸다고 하잖아요.

그런데 이렇게 들었을 때 어느 정도인지 감이 안 잡혀서요.

얼마나 먼 거리인가요?

알기 쉽게 다마스 타고 1광년 가려면 얼마나 걸리는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    광속은 299,792km/S입니다.

    시속 100km로 쉬지않고 달린다고 했을때 약 1000만년일 걸립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛은 1초에 약 30만 키로미터를 갑니다.

    이러한 빛이 1년동안 움직이는 거리를 1광년이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    우선 광년이라는 단위는 말씀주신듯이 빛이 1년동안 이동한 거리입니다.

    빛은 1초에 약 30만 km의 속도로 이동하며 1년은 31,536,000초이므로

    총 거리는 약 9조 4,600억km라고 볼 수 있습니다.

    시간=거리/속도 이므로 만약 다마스가 80km/h라고 한다면 약 1,175억 시간 정도 걸리겠네요..

  • 안녕하세요.

    1광년은 빛이 1년동안 이동하는 거리로, 실제 거리는

    약 9조 4600억 km입니다.

    시속 100km로 이동한다고 하면, 약 946억 시간이 걸리겠네요..

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    광년은 빛이 1년동안 이동할 수 있는 거리입니다.

    빛의 속도는 30만km/초 입니다.

    1년은 365일이고, 1일은 24시간 , 하루는 3600초*24 =72000+ 14400 = 86400 초 입니다.

    다마스가 1시간 동안 72km를 간다고 하면 1초동안 20m를 가는 셈이 됩니다.

    그러면 빛보다 15만 배 느립니다.

    즉 빛이 1년동안 가는 1광년을 다마스를 타고 가려면 15만 년 정도가 걸립니다.

  • 1광년은 빛이 1년간 이동하는 거리 입니다.

    빛은 1초에 30만 km를 갑니다

    따라서 1광년은 30만 km x 365 x 24 x 60 x 60 이며 다마스의 속도로 나누면 얼마나 걸리는지 알 수 있습니다.