반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.07

먹는 물이 있는데도 오줌을 먹는 강아지 질병이랑 관련이 있나요?

나이
8년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
웰시

강아지가 가끔씩 오줌을 먹었는데 이전에는 물그릇에 물이 비어있어 '물이 없어서 목이 말라서 그랬구나'라고 생각했습니다.

요즘은 물 그릇에 물이 있어도 한 번씩 오줌을 먹더러고요. 혹시 질병이랑 관련이 있는 증상인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    소변을 먹는 이유는 여러가지 입니다.

    배뇨계에 문제가 생겼거나, 당뇨, 과도한 간식이나 사료 섭취, 내분비질환, 스트레스 등등이 될 수 있습니다.

    동물병원에 데려가 검진을 한 번 받아보는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 자기 소변를 한 번식 먹는 것은 병이라기보다는 심리적인 문제라고 볼 수 있겠습니다 심리가 불안 할 때 적 스트레스를 많이 받고 있을 때 이런 행동을 하는 경우가 많이 있습니다 또한 미네랄의 부족이 문제일 때도 이와 같은 행동을 할 때도 있습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    습관성으로 오줌을 먹는 경우가 있고 강아지가 필요한 전해질을 충족시키기 위해 자신의 오줌을 이렇게 먹는 경우도 있습니다.

    제일 큰 경우는 오줌을 쌋을 경우 과거 크게 혼난 기억으로 인해 치우려고 이런 행동을 하는 경우가 대부분입니다.

    한번 병원에 가셔서 건강검진 및 전해질 검사를 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 물이 없어서 그런 경우도 있겠지만 물이 있는데도 자기 오줌을 한 번씩 먹는 것은 스트레스를 받을 때 그럴 수가 있고요 두 번째는 미네랄이 부족할 때도 그런 경우가 더러 있습니다 미네랄 영양제를 충분히 보충해주어 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당뇨가 있거나 단백뇨가 있는 강아지에서 보일 수 있는 대표적인 증상입니다.

    오줌이 달달해서 일어나는 현상으로 교과서에서도 언급되는 주요 증상입니다.

    동물병원에 가서 진료 받아 보시기를 권합니다.