기타 의료상담의료상담
털털한북극곰275
털털한북극곰27524.02.04

코로나확진자가한 음식으로도. 전파되나요

나이
성별
여성

코로나 확진자가 만든음식이나. 과일등. 으로. 전파가되는지. 알고싶습니다

제가. 확진받았는데. 아이 밥줄사람이없어서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음식을 조리하는 과정에 마스크를 잘 사용하시고 손을 잘 씻으신다면 바이러스의 전파를 최소화할 수 있습니다. 코로나 바이러스 감염증으로도 힘드실텐데 가족까지 챙기시느라 고생이 많으십니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나바이러스 감염증-19(COVID-19)의 주된 전파 경로는 주로 감염된 사람의 기침, 재채기, 말하기 등을 통해 공기 중에 배출된 호흡기 비말(작은 물방울)을 다른 사람이 호흡함으로써 발생합니다. 또한, 감염된 사람이 만진 표면이나 물건을 건드린 뒤, 눈, 코, 입을 만짐으로써 간접적으로 전파될 수도 있습니다.

    음식을 통한 COVID-19의 전파 가능성에 대해서는, 바이러스가 음식을 통해 전파될 수 있다는 직접적인 증거는 제한적입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    음식을 통해서 전파되기는 어렵다고 생각됩니다. 바이러스가 있어도 위로 들어가면 위산에 의해 대부분 죽겠습니다.

    기침등의 비말에 의해 대부분 전파됩니다.

    비말등이 접시에 묻고 그 접시를 만진손으로 눈을 비비면 감염될수도 있다고는 하는데.. 여러모로 가능성 낮겠습니다

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 전염성 바이러스로 비말 및 공기 접촉을 통해서 전염되며, 체외로 배출된 바이러스는 금방 사멸하게 되기 때문에 음식을 통한 전염이 이뤄지기는 매우 어렵습니다. 그렇지만 막 만든 음식에 비말이 튀었고 그것을 섭취할 경우 전염이 될 가능성이 낮긴 하더라도 완전히 배제할 수는 없습니다.