무역경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.13

전쟁이 나게 되면 무역에 어떤 영향이 있나요?

아침부터 이란과 이스라엘이 전쟁이 난다고 많은 사람들이 이야기하는 거 같던데 만약 전쟁이 나게 되면 무역 활동에는 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    전쟁이 발발하게 되면 물리적 충돌과 전쟁으로 인한 위협으로 일부 무역 경로가 봉쇄될 수 있습니다. 이로 인해 무역이 중단되거나 제한될 수 있습니다.

    또한 무역 경로 봉쇄와 선박, 항공의 운행 제한으로 인하여 운송 비용이 상승할 수 있습니다. 이는 러시아 우크라이나 전쟁 때에도 동일하게 발생한 현상입니다.

    그리고 전쟁이 일어나면 통화 가치 변동 등으로 인해 환율 이슈로 전체적인 무역 경제 활동과 대금 결제에 제한이 생길 수 있고 일부 후진국들은 막대한 피해를 입기 마련입니다. 또한 투자자들의 국제 경제에 대한 신뢰가 하락하게 됨으로써 무역 활동에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    전쟁이 발생하는 경우에는 보통 전세계적인 경제에 영향이 있으며 보통은 해당 국가와 관련이 깊은 제품이나 원자재의 가격 상승 및 물류의 차질이 발생하게 됩니다.

    현재 이스라엘, 이란의 경우 중동에 위치해있기에 원유가격의 상승을 야기하고 있습니다. 이에 따라 전세계적으로 원유가격의 상승 및 생산 원가의 상승으로 인플레이션이 다시 초래될 수 있습니다. 따라서 수입에 의존하는 우리나라의 경우 부정적인 영향을 강하게 받을 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    이란과 이스라엘 간의 전쟁이 발생한다면, 무역 활동에 다음과 같은 3가지 정도 큰 영향이 있을 수 있습니다.

    - 국제유가 상승 : 중동 지역은 석유, 가스를 비롯한 중요한 에너지 공급원이기 때문에 전쟁으로 인해 석유 생산량이 감소하거나 해상운송이 어려워지면 국제유가가 상승할 가능성이 높습니다. 이로 인해 국내에서는 유류비 부담이 증가하고, 제조업 등 산업계의 생산비용이 증가할 수 있습니다.

    - 교역 위축 : 전쟁으로 인해 중동 지역의 정세가 불안해지면, 해당 지역과의 교역이 위축될 가능성이 높습니다. 특히, 우리나라는 중동 지역과의 교역량이 많기 때문에, 이로 인한 피해가 클 수 있습니다.

    - 금융시장 변동성 : 전쟁으로 인해 중동 지역의 정세가 불안해지면, 금융시장의 변동성이 커질 수 있습니다. 이는 국내 금융시장에도 영향을 미치며, 주식, 채권, 환율 등의 가격이 변동할 수 있습니다.

    전쟁의 규모와 기간에 따라 위의 영향이 달라질 수 있으므로, 관련 동향을 지속적으로 모니터링하고 대응 방안을 마련하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    이란의 호르무즈 해협에 대한 위협은 국제 정세와 세계 경제에 상당한 영향을 미칠 수 있는 중요한 문제입니다. 호르무즈 해협은 걸프 해역의 입구로, 사우디아라비아, 쿠웨이트, 아랍에미리트(UAE), 이라크 등 중동 주요 산유국이 원유를 수출하는 중요한 해상 무역로입니다. 실제로 전 세계 원유의 약 20%가 이 해협을 통과합니다.

    이란이 호르무즈 해협을 봉쇄하면 원유 공급에 심각한 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. 이는 유가 급등과 공급망에 타격을 줄 것으로 우려됩니다. 전 세계적으로 원유의 가격이 상승하고, 석유 수입국들은 원유 공급에 어려움을 겪을 것으로 예상됩니다. 이는 세계 경제에 큰 영향을 미칠 수 있으며, 에너지 의존도가 높은 국가들은 특히 큰 타격을 받을 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    미국과 이란의 무력 충돌이 현실화할 수도 있고, 이란이 호르무즈해협을 봉쇄할 수도 있습니다. 이 해협은 우리나라 원유의 67%, 가스의 37%를 중동에서 들여올 때 지나가는 곳이며 전 세계 원유 20%가 이곳을 통과한다고 합니. 호르무즈해협이 봉쇄될 경우 국제유가가 배럴당 150달러까지 치솟을 수 있다는 관측도 있는 만큼 블랙 스완(black swan; 도저히 일어나지 않을 것 같은 일이 실제로 일어나는 현상)어 날 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    전쟁은 국가 간의 무력 충돌 상황을 말하며, 이는 국제 무역에 부정적 영향을 미치게 됩니다. 우선,전쟁으로 인해 교통망, 물류 시설, 생산 시설 등이 파괴되거나 마비될 수 있습니다. 이는 수출입 상품의 운송 지연, 원자재 공급 차질, 생산량 감소 등을 초래하여 무역 감소로 이어집니다. 또한, 전쟁으로 인한 불안정한 정치 상황, 경제적 어려움, 소비 위축 등은 소비 심리 악화를 야기하고, 이는 수요 감소를 통해 무역 감소로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    이스라엘과 이란의 갈등상황으로 일단 안전자산으로의 투자처 변경과 더불어 유가상승 등의 상황을 예상해볼 수 있습니다.

    https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4305628

    또한 전쟁은 여러가지 원자재 등에 대한 물가를 상승시켜 국내 수출입무역환경에는 악영향이 미칠 수 있습니다.

    감사합니다.