화학공학학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.13

영화처럼 약을 뿌린 손수건으로 사람을 기절시킬 수 있는건가요?

영화에 보면 악당이 주인공이 약을 뿌린 손수건으로 기절시켜 납치하는 장면이 종종 나오던데요. 과학적으로 영화처럼 약을 뿌린 손수건으로 사람을 기절시킬 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 클로로포름을 적신 손수건을 입과 코같은 호흡기에 갖다대면
    클로로포름 기체에 의해 마취가 됩니다.

    클로로포름은 마취력이 굉장히 뛰어나서 가능할 수 있습니다.
    그러나, 현재는 클로로포름의 독성이 너무 강하여 의료마취제로 사용하고있지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 해당 약품은 클로로포름입니다.

    영화처럼 사람을 기절시킬 수 있지만, 실제로는 어느정도 개인차가 있습니다.

    실제 유명인 납치사건 때도 마취제를 적신 수건으로 기절시키려 했으나 잘 듣지 않았다고 합니다.