역사학문
탈퇴한 사용자

신라와 백제가 5C에 결혼 동맹을 맺은 이유는?

고구려 전성기 시절에 신라와 백제가 동맹을 맺는데 원래 신라와 백제가 사이가 가까워서 동맹을 맺은 것인가요?

아니면 특별한 다른 이유가 있나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.05

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    5세기 경, 고구려는 장수왕의 남진 정책으로 인해 백제와 신라를 압박하였습니다. 이에 위기를 느낀 백제와 신라는433년 나제동맹을 체결하여 고구려의 남진 정책에 대항하였습니다. 그러나 이후 백제가 고구려와 동맹을 맺게 되면서 나제동맹이 깨지게 되었고, 이에 신라와 백제는 다시 결혼을 통해 동맹을 강화하고자 했습니다. 그 결과, 493년 백제 동성왕이 신라 왕족의 딸과 결혼하여 두 나라는 사돈지간이 되었습니다. 이로써 나제동맹은 더욱 강화되었으며, 고구려에 대항할 수 있었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 신라와 백제가 결혼 동맹을 맺은 이유는, 신라가 고구려와의 전쟁에서 패배하여 한강 유역을 빼앗겼기 때문입니다. 이에 따라 신라는 고구려에 대한 복수를 위해 백제와 동맹을 맺고자 했습니다. 또한, 백제 역시 신라와의 동맹을 통해 고구려에 대한 복수를 계획했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동성왕은 신라의 여성과 혼인하고 싶다는 제안을 하는데 이는 백제 귀족 중 그 누구의 자식과도 혼인을 하지 않으면서 귀족들의 세력을 견제하고자 한 동성왕의 의도였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백제와 신라 동맹은 5세기 무렵 고구려의 남진에 맞서 신라와 백제 사이에 맺어진 동맹을 말하는데 백제는 고구려의 강력한 군사력에 맞서 결혼 동맹을 통해 신라와의 연대를 꾀하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고구려가 막강한 국력을 가졌기에

    이에 따라서 고구려를 견제하기 위하여

    신라와 백제가 혼인 동맹을 맺은 것입니다.