역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.08

신라와 백제의 사이가 나빠진 계기가 무엇인가요?

신라는 백제와 동맹을 맺어 고구려를 견제하기 위해 혼인 동맹을 한 사이였는데요.

나중에는 고구려와 백제가 동맹이 되었는데 어쩌다가 신라와 백제의 사이가 나빠진 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려에 맞서 백제와 함께 힘을 모았던 신라의 진흥왕이 한강 지역을 다시 뺏으면서 백제와 신라의 관계가 깨지게 됩니다.

    한강을 되찾기 위해 기회를 엿보던 성왕이 먼저 신라를 공격, 오히려 신라군에 잡혀 죽임을 당하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 신라와 백제는 고구려 장수왕의 남하정책에 맞서기 위해 나제동맹(413 ~ 533)을 결성하였으나, 고구려로부터 빼앗은 한강 유역을 신라 진흥왕의 배신으로 백제가 빼앗기자 이를 계기로 관계가 틀어졌으며, 후에 고구려와 동맹을 맺고 신라를 몰아 붙이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    백제 성왕과 신라의 진흥왕은 동맹을 맺고 고구려를 공격하여 한강 유역을 차지하려 하였습니다. 백제는 한강 하류를 탈환, 신라는 한강 중상류 지역을 차지하는 것이죠. 결국 고구려를 격퇴하고 한강 유역을 차지했으나 신라가 약속을 깨고 한당 하류까지 차지하자 성왕을 보복을 결심하고 신라를 공격합니다. 그러나 554년에 관산성(管山城)에서 백제와 신라가 싸워 백제의 성왕이 죽고 대패합니다. 이로써 두나라는 적대국이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신라와 백제와 같은 경우에는

    금강탈환을 하면서 신라가 백제를 배신하는 등

    이에 사이가 나빠진 것입니다.