역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.02

백제와 신라는 어느왕때 결혼동맹을 맺었나요?

안녕하세요? 백제와 신라가 결혼을 전제로 동맹을 강화 한걸로 알고 있습니다. 그래서 어느왕때 결혼동맹을 맺게 되었었나요? 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    결혼 동맹 맺은시기로 백제는 동성왕(479∼501)과 무령왕(501∼523)의 노력으로 안정을 이루고 다시 국력을 회복하기 시작했습니다. 동성왕은 왕비족의 힘을 약화시키고 왕권을 강화시켰습니다. 또 신라와의 동맹을 강화하고자 결혼 동맹을 맺었습니다(493). 동성왕이 신라 왕족의 딸을 왕비로 맞은 시기는 신라의 소지마립간 때였습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백제는 동성왕과 무령왕의 노력으로 안정을 이루고 국력을 회복하기 시작하는데 동성왕은 왕비족의 힘을 약화시키고 왕권을 강화, 신라와의 동맹을 강화하고자 결혼 동맹을 맺었습니다.

    동성왕이 신라 왕족의 딸을 왕비로 맞은 시기는 신라의 소지마립간 때 입니다.