지구과학·천문우주학문
대단한수염고래239
대단한수염고래23923.01.21

빅뱅이 생기기전에는 무엇이 있었을까요?

빅뱅이라는 대폭발 과정이 생기기전에는 어떤것이 있었다고 보는게 맞나요 아니면 공간도 시간도 아무것도 없었기 때문에 인간이라는 존재가 없다고 봐야하나요? 현재 빅뱅이론은 빅뱅 이전의 세계는 알지 못하지 않나요?

  • 빅뱅 이전에 세상을 논의하는 것은 무의미 합니다.

    즉, 우주가 생성되는 최초의 시작점을 빅뱅이라고 가정한 것인데,

    그 이전에 무언가가 있다고 생각한다면 애초에 가정 자체가 잘못된것입니다.

    그러니 이전 세계같은것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    빅뱅이론이 바로 빅뱅이전에는 시간과 공간(시공)이 존재 하지 않았고 빅뱅 시점부터 시간과 공간이 형성 되었다는것이므로 그 이전을 고려할 의미는 없어 보입니다~^^