기타 의료상담의료상담
뛰어난큰고래140
뛰어난큰고래14021.09.12

미노씬 먹는기간이 궁금합니다.

여드름으로인해 미노씬을복용하고있습니다.

6개월간 먹어야한다는데 3개월이상 먹으면 몸에 안좋다고하는데..안먹으면 여드름이 올라오고합니다..

그리고 네오다트와 함께 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미노씬 약물을 3개월 이상 먹으면 몸에 좋지 않은 것이 맞긴 하나 피부과 선생님께 추적 관찰하며 이상 여부를 보는 것 전제 하에는 그 이상 복용하셔도 괜찮습니다. 네오다트와는 같이 복용하여도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미노신은 수개월 장기복용하기도 하는 항생제입니다. 하지만 계속 복용할 수는 없으니 현재 상황에 맞춰서 전문의와 상의후에 복용하시길 바랍니다.

    여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    항생제의 장기복용은 일반적으로 권유드리지 않습니다. 여드름 등 피부의 전반적인 병변을 줄이기 위해서는 이물질과 지질을 효과적인 방법으로 제거하는것이 도움이 될 수 있습니다. 알콜을 함유한 토너를 화장솜에 적셔 닦아낼경우 이물질이 줄어 피부관리에 효율적일것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별하게 정해진 기간은 없지면 6개월 이상 먹게되면 피부가 너무 건조해 집니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 장기간 복용하시면 안됩니다. 간에 안좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.