기타 육아상담육아
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.12.15

돌 지난 아기가 다리와 팔에 울긋불긋 붉은 반점이 생겼어요.

돌 지난 아기가 갑자기 다리에 두드러기처럼 울긋불긋 오돌도돌하게 붉은 반점이 올라왔어요.

괜찮을 줄 알았는데 팔에도 생겼더라고요.

열은 없고 몸쪽도 괜찮고 아기 컨디션도 괜찮습니다.

코감기만 있는데 왜 그런걸까요??

병원에 가보니 열꽃일수도 있다가 몇달 갈수도 있다 이렇게 말씀하시더라고요.

일단 지켜봐도 될까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 팔 다리에 붉은반점이 두드러기처럼 생기는 증상은 자반증이라고 합니다.

    병원진료 받으시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 면역력이 떨어져서 조금만 환경이 바껴도 알러지가 나올 수 있습니다. 덜 익은 음식을 먹어도 생길 수 있으니, 병원은 방문해 주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    병원 주치의가 열꽃 이라는 진단명을 내렸다면 우선은 아기를 지켜보시면 좋을 것 같습니다.

    열꽃이 없어지려면 시간이 조금 걸립니다.

    아기의 컨디션을 지켜보면서 아기가 먹고, 자고, 싸는 것이 괜찮지 유심히 살피고 아기를 돌봐주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이붉은반점요인

    1.태열

    2.벌레물림

    등의요인으로볼수있을것이니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    열꽃은 고열이

    며칠간 지속된후 나타납니다. 증상이 계속된다면 다른 병원도 방문해 보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 병원에서도 괜찮다고 하며

    열꽃으로 보인다고 한만큼 보습 등에

    신경을 써주시고 조금 더 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 열이 났었을가요?

    보통 고열이 나고, 떨어진 후에 열꽃이 피기도 합니다

    몇 달까지는 가지 않고 며칠 내에 대부분 들어가기도 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아마도 열꽃이 핀듯합니다.

    집에 온도를 너무 덥지 않게 해주고 관리해주시면 점차적으로 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    돌 시기를 기점으로 열이 나거나 열꽃 등이 피는 경우가 종종 있습니다.

    대부분은 특별한 질환이 없이 지나가는 것이 대부분입니다.

    너무 걱정하시는 것보다 열을 수시로 체크하면서 보습 등을 신경써 주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 열 꽃이라고 했다면 좀 더 지켜 보는 게 좋을 듯 싶습니다

    아이의 컨디션이 괜찮으면, 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    약 알러지일 수 있습니다. 항생제를 섭취하면 알러지가 일어나 몸에 두드러기가 아기때는 잘 생기기도 합니다. 이는 원인 약을 섭취하지 않아야 두드러기가 없어집니다.

    또는 열이 난 후 생기는 열꽃일 수 있습니다. 열꽃은 곧 가라앉으므로 시간이 지나면 괜찮아 진답니다.

    그러나 기간이 오랫동안 지속된다면 병원에 가셔서 상담받아 보시기 바랍니다.