하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.01

인터넷으로 물건을 구매하고 환불을 진행하는데 있어 기준이 구매일 기준 7일인 경우가 대다수인데요

인터넷으로 물건을 구매하고 환불을 진행하는데 있어 기준이 구매일 기준 7일인 경우가 대다수인데 이게 법적으로 7일로 정해진 것인지.. 아니면 보편적으로 암묵적으로 만들어진 기간인 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀크낙새66입니다.

    상품구매후 환불진행할때 7일이라는 시간이 소요되는건 구매한 물품 회사에서 택배로 받아 확인후 보내는 시간 때문에 그렇읍니다

    판매자 입장에서 고객의 클렘건이

    정말 맞는지 물품을 받아서 확인후

    진행하는 과정을 거쳐야 하기 때문입니다

    오프라인이면 직접가서 하면 빠르겠지만

    택배소요시간 때문입니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    회사마다 다른데 스마트스토어 창업자가 정할수있어요 다만 주위에 업계 관행을보기는합니다.