약 복용약·영양제
잘웃는황새204
잘웃는황새20422.05.19

변비약 마그밀, 엔테론정, 실콘정 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
마그밀,엔테론정,실콘정
기저질환

처방을 아침저녁으로 마그밀, 엔테론정, 실콘정을 받았는데 저녁에 먹은 약 효과가 다음날 오는지 다음날 오전에 변을 볼땐 쾌변을 합니다.

근데 아침분량 약먹으면 또 바로 2시간이내에 계속 설사가 나오네여. 아침약을 마그밀을 빼고 엔테론이랑 실콘만 먹고 저녁약을 마그밀 엔테론 실콘 다먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그밀때문에 대변이 설사처럼 나올 수 있어요. 그래서 마그밀을 드실때는 화장실을 자주 갈 수 있는 시간대에 드셔야합니다. 아침에 빼고 자기전에 드셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    그렇게 하셔도 됩니다. 다만 해당 약을 빼고도 계속해서 설사 증상이 나타난다면 약 복용 전체를 중단하시고 다시 한번 병원 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다. 마그밀은 일반의약품이므로 일단 빼고 드셔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마그밀을 드셔서 그렇습니다. 흡수되지않고 물을 끌어당기는 성질이 있어서 변을 무르게 합니다. 설사처럼 나온다면 마그밀 복용량을 줄이거나 빼고드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    설사 부작용 때문에 불편하시면 마그밀 용량 및 횟수 조정 가능하십니다. 말씀하신대로 오전약에서 마그밀 제외하고 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그밀정때문에 변이 설사처럼 무르게 나옵니다. 변이 너무 무르게나오면 절반만 드셔도 됩니다. 변 상태에따라서 증감이 가능하거든요.

    마그밀정은 빠르면 30분안에도 효과가 나오는데 실콘정은 적어도 12시간정도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    마그밀 빼고 드셔도 됩니다.

    아마 마그밀때문에 2시간내로 변을 보시는거일수도 있는데 그런경우 마그밀을 빼고 드시면 좀 나아질겁니다.

    마그밀을 빼고드셨는데도 그렇다면 실콘도 추가로 빼시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침분량 약먹으면 또 바로 2시간이내에 계속 설사가 나오네여. 아침약을 마그밀을 빼고 엔테론이랑 실콘만 먹고 저녁약을 마그밀 엔테론 실콘 다먹어도 되나요?

    ---------------------------------------------------------------

    - 예 그런 경우는 조절을 해서 드세요

    아침약을 마그밀을 빼고 엔테론이랑 실콘만 먹어도 그러면

    아침약을 마그밀 실콘을 빼고 엔테론만 먹고요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 마그밀의 경우 수산화마그네슘이 함유되어있어서 변비증상 개선에 사용할 수 있습니다.

    2. 해당 제품의 경우 사람마다 차이는 있겠으나 약의 성분이 대장까지 이동해야 효과를 나타내기 때문에 보통 4-6시간 정도 걸린다고 보시면 됩니다.

    3. 아침에 드셨을 때 설사증상이 있으면 아침약만 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그밀<수산화마그네슘 500mg>

    실콘정<폴리카르보필칼슘 625mg>

    엔테론정<포도씨건조엑스>

    마그밀 / 실콘정은 환자분이 조절하면서 복용하셔도 괜찮습니다.

    두가지 모두 변비 증상을 완화 해줄 수 있는 의약품입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방을 아침저녁으로 마그밀, 엔테론정, 실콘정을 받았는데 저녁에 먹은 약 효과가 다음날 오는지 다음날 오전에 변을 볼땐 쾌변을 하나 아침분량 약먹으면 또 바로 2시간이내에 계속 설사가 나오는 경우에는 아침의 마그밀정은 빼고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    마그밀, 실콘과 같은 변비약을 만성적으로 복용하시는 경우 장의 자연스러운 연동운동이 저해되어 오히려 만성변비를 초래할 수 있습니다. 되도록 복용하지 마시고 꼭 필요하신 경우에는 저녁에만 1회 복용하시면 되겠습니다. 보장균수 100억 이상의 프로바이오틱스 복용을 권장드립니다.

    엔테론의 경우에는 장기복용에도 부작용이 없으므로 꾸준히 복용하시는 것이 좋겠습니다.