약 복용약·영양제
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.22

변비약을 먹었는데 계속 설사하는데 지사제 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

변비약 2알을 그저께 먹었는데 효과가 없어서 어제 아침에 3알을 먹었더니 지금까지 계속 설사를 하는데 지사제를 먹어도 그때 잠깐뿐이고 다시 설사하는데 지사제를 또 먹어도 상관없을까요?

어떻게 해야 멈출 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비약을 먹고 설사로 이어진다면 더이상 복용하지마세요.

    한번에 3알을 복용하시면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지사제도 효과가 나타나려면 시간이 필요해서 지사제를 먹기보다는 변비약 효과가 떨어질때까지 기다리는게 더 좋을것 같긴해요.

    너무 심하면 지사제를 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비약으로 인해서 설사를 하는 경우에는 지사제를 안드시는 것이 좋습니다.

    설사가 멈출때 까지 놔 두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 변비약을 복용하고 있는데 3정 복용 후에 설사가 지속되어 걱정이시군요.

    변비약을 복용한 뒤에 발생하는 설사는 일시적이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    설사가 너무 심해서 일상생활에 지장이 가는 경우에는 약국에 방문하셔서 디옥타헤드랄 스멕타이트 성분의 약을 구해서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약효가 떨어지면 멈출겁니다. 일단은 새로 약을 드시는 것 보다는 좀 두시는게 어떤가 싶네요. 입술이 바짝마르는 탈수가 있을정도면 로페라마이드성분의 지사제를 조금만 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    변비약은 장을 자극하여 장운동을 촉진하거나, 수분을 끌어들여 변의 부피를 증가시켜 배출을 촉진하는 성분이 있습니다. 두 약물 모두 과다 복용 시 설사 부작용이 나타날 수 있으므로 용량을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    변비약 복용으로 인해 설사가 나타났다면 변비약 복용을 중단하고 장관운동을 억제하는 지사제를 복용하는 것이 좋습니다. 또한 장관운동항진으로 복통이 동반되었다면 장관운동억제 및 복통완화효과가 있는 진경제를 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    변비약의 일반적인 부작용으로 복통과 설사가 있습니다.
    변비약은 장운동을 자극하는데, 장운동을 억제하는 지사제를 먹게되면 복통이 심해질 수 있으므로 지사제까지 복용하는 것은 권하지 않습니다.
    변비약 성분이 빠져나가면 자연스레 증상이 나아질 것이므로, 증상이 호전 될 동안 진경제나 진통제를 인근 약국에서 구해서 드시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비약을 복용하고 설사가 심한 경우 지사제 복용이 가능하나 지사제 복용시에도 증상 지속시에는 병원을 방문하여 추가로 약을 처방받길 권장드립니다.