주식·가상화폐경제
통쾌한딱따구리108
통쾌한딱따구리10823.11.12

스팩투자 반환금 관련 문의드립니다?

스팩투자시 3년내 인수합병 불발하면 상장폐지되고 상장폐지시 투자자들은 최초공모가 2천원+일정이자에 해당하는 반환금을 받는 것으로 알고 있습니다.

2천원에 공모로 받거나, 상장 이후 2천원 이상 또는 그 아래에서 매수한 투자자들도 있을 텐데요.

이 경우 투자자가 받는 반환금은 어떤 수익에 해당하는지 문의드립니다.

예를 들어 1주당 2천원 이상의 반환금은 혹시 이자수익에 해당되어 일정금액 이상시 종합과세되는지 여부가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2천원을 기준으로 이자 등이 지급된다고 보시면 됩니다.

    연마다 이자가 붙는다고 생각하시면 됩니다.

    이하로 매수하면 더 이득을 보고 이상으로 매수를 하면 손해를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스팩투자의 경우에는 3년이내에 비상장 회사를 흡수합병하지 못하는 경우에는 상장폐지가 발생하게 되는데, 공모를 통해서 받았던 예치금의 90%이상은 안전 자산에 투자를 하도록 되어 있다 보니 상장폐지시에는 공모가격+해당 자산의 이자금액을 받게 되며 해당 금액에 대해서는 종합과세의 신고 대상이 되세요