지게차운전기능사자격증
시끄럽게 울부짖는 병아리
시끄럽게 울부짖는 병아리24.07.04

지게차의 안전장치들에는 어떤 것들이 있나요?

안녕하세요

지게차를 운전하면 자칫하다가는 큰사고로 이어질 가능성이 높을것 같은데요

지게차를 운행할때 장착되어있는 안전장치에는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 문기환 지게차운전기능사입니다.

    지게차의 작업 환경의 시작은

    뭐니뭐니해도 가장 중요한 안전입니다

    그렇기때문에 안전에 입각해서 작업을 진행해야 하는데요.

    작업할 때 안전에 도움을 주는장치들로는 후방카메라가 있습니다

    그리고 장애물센서.감지기가 있죠. 또한 라인빔을 들 수 있는데요. 게다가 한가지 더 추가한다면 경고음 장치를 부착하는 것입니다.

    이 밖에도 필요에 의해서 더 추가하면 좋겠죠!!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 강대삼 지게차운전기능사입니다.

    지게차 안전장치라고 따로있지는 않습니다

    다만 대형장비에는 운전자가 자리에서 일어나면

    자동으로 사이드 브레이크 잠기게 세팅되어있습

    니다 이것을 제외하고는. 특별히 안전장치라고는

    후방카메라가 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김상원 지게차운전기능사입니다.

    지게차 같은 경우에는 후진을 볼수 있는 후방카메라, 속도를 제한할수 있는 속도제한계가 있습니다.