신경과·신경외과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.11.20

진료과 추천 부탁드립니다 ....

나이
성별
남성

한 2년전부터 이따금씩 가슴쪽에 통증이 느껴졌는데요

증상은 따끔,찌릿한 증상이고 뼈부분이 누르면 아픈데

그 위치가 왼쪽 겨드랑이, 왼쪽 갈비뼈 때론 오른쪽

왔다갔다합니다 간헐적이구요

대부분 10초 이내로 따끔,찌릿거리고

그 부위를 만져보면 통증이 있다가

시간지나면 괜찮아져요

근데 그 위치는 거의 무조건 근육이아니라 뼈주변이더라구요 당시에 가슴쪽이다보니

순횐기내과에서도

검사 다 하고 아무문제없다고 들었고

정형외과도 가보고했으나 별 도움되는 치료는 못받았습니다

이렇게 2년동안 지지부진 증상은 가끔 생기는 상태로

지내고있는데 의심해야할 병명도 잘 모르겠고

무슨과를 가봐야할지도 모르겠네요

혹시라도 도움될만할만한건

그 증산 같은게 일어닐때 머리를 벽에 부딪친적이 있는데

그떼이후로 목이 뒤로 젖힐때 아픈 약한목디스크같은걸

아직 가지고있습니다(MRI로 조금 있는걸 확인했습니다)

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    귀하께서 말씀하신 증상은 다음과 같은 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

    • 늑간신경염: 늑간 신경은 갈비뼈 사이를 지나가는 신경으로, 이 신경에 염증이 생기면 통증, 따끔거림, 찌릿거림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    • 흉부 통증: 심장, 폐, 기관지, 위장관, 척추 등 다양한 기관의 이상으로 인해 흉부 통증이 나타날 수 있습니다.

    • 목 디스크: 목 디스크는 목뼈 사이의 디스크가 손상되어 신경을 압박하는 질환으로, 통증, 저림, 감각 이상 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    귀하의 경우, 순환기내과와 정형외과를 방문하여 검사를 받았지만, 특별한 이상이 발견되지 않았다고 하셨습니다. 또한, 목 디스크가 약간 있는 것으로 확인되셨다고 하셨습니다.

    이러한 경우, 다음과 같은 진료과를 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    • 신경외과: 늑간신경염, 목 디스크 등의 신경 질환을 진단하고 치료하는 과입니다.

    • 통증의학과: 다양한 원인으로 인한 통증을 진단하고 치료하는 과입니다.

    신경외과나 통증의학과에서 자세한 검사를 통해 증상의 원인을 정확히 파악하고, 이에 맞는 치료를 받으시는 것이 좋습니다.