기타 의료상담의료상담
냉엄한허스키26
냉엄한허스키2622.02.22

잠잘 때 가장 효과적인 착의방법은 어떤 것일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요새 잠잘 때 옷을 벗고 자고 싶어서 어제는 팬티만 입고 잤습니다.

잠잘 때 옷을 벗고 자는 사람이 있고 속옷만 입고 자는 사람이 있고 잠옷 다 입고 자는 사람이 있는데 어떠한 것이 건강에 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면시 착의는 개인의 기호라고 생각합니다. 하지만 배가 노출되어서 찬 상태에서 잠을 자게 될 경우 소화기관의 기능을 떨어뜨릴 수 있어 배는 옷이나 이불로 덮고 자는 것이 기상 후 소화기관에 좋은 영향을 미칠 것으로 생각됩니다.

  • 의학적인 관점에서 잠을 잘 때에 어떠한 방식으로 옷을 입는지는 건강과 아무런 관계가 없습니다. 잠을 잘 때 옷을 여러겹 겹쳐 입든 아무 것도 입지 않고 잠을 자든 건강에 끼치는 영향은 따로 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전적으로 개인의 선택입니다. 체온은 주변환경에 따라 자율적으로 조절되기 떄문에 컨디션에 변화가 없고 수면에 지장을 초래하지 않는다면 원하는대로 입으시는것이 정답입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    그러한 것이 특별히 건강에 영향을 줄 것으로 생각되지는 않습니다. 본인이 편하다고 느끼는 대로 하셔도 될 것으로 생각이되며 지나치게 덥거나 춥지 않도록 조절하여 숙면에 방해가 되지 않으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    속옷만 입고 주무셨다면 춥지 않으셨을까 싶넉요. 잘 때 체온만 잘 유지될 수 있다면 편한 옷을 입고 자는 것 정도만 지키셔도 될 것 같습니다. 옷을 어디까지 입고 자는지는 건강에 큰 영향을 주지 않을 것 같네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    잠을 잘 때 옷을 벗고 자는 것이 혈액, 림프 순환에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.