기타 의료상담의료상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.10.06

음식을 먹고 달리기를 하면 배가 아픈 이유

음식을 먹고 나서 직후에 과격한 운동을 하거나 달리기를 하면 얼마가지 않아 배가 당겨지는 느낌의 통증이 드는데 어떤 이유때문에 그런건가요?? 음식물이 배에서 흔들리며 내장기관에 영향을 주는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화를 시키려면 장이 움직여야 하는데 장이 소화운동을 하기 위해선 혈액공급이 평소보다 많아져야 합니다.

    그런데 소화하는 도중 운동을 하게 되면 골격근에 공급하는 혈액량이 증가하게 되고 그럼 우리 몸의 우측 옆구리에 있는 비장이 혈액공급을 줄이기 위해 수축합니다. 이 비장이 좌측 옆구리에 위치합니다.

    또 하나의 이유는 운동을 하게 되면 특히 달리기를 하면 호흡을 세게 해야해서 횡격막이 올라갔다 내려갔다 해야 하는데, 위장과 붙어 있는 횡격막이 위장에 있는 음식물 무게로 인해 더 일을 많이 해야 하는데 골격근과 위장운동으로 혈액이 많이 가있어 상대적으로 혈액량이 부족해지면서 통증이 생깁니다.

    만족스러운 답변이었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다. 가스가 생성되어 장이 늘어나면 통증이 유발됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이러한 현상은 신체가 갑작스런 운동을 감당하지 못하여 횡격막과 갈비뼈 안쪽 근육에 산소가 부족하여 발생하는 것으로 여겨집니다. 이를 예방하기 위해서는 먼저 간단한 조깅후에 신체 부위별로 골고루 스트레칭 운동을 실시하여 혈액순환을 증진시키도록 합니다. 옆구리 통증이 가볍게 일어날 떈 강도를 낮추어 운동을 계속하면 혈액과 근육에 산소 공급이 이루어져 점차 통증이 사라지게 되나, 통증이 심하면 운동을 중지하고 수분과 휴식을 충분하게 취한 후 다시 운동을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물은 섭취를 하였다고 하여 바로 소화가 되지 않습니다. 일정 기간을 위에 머무르며 위산에 의해서 소화가 된 뒤에 소장, 대장으로 넘어가 최종적으로 변의 형태로 배출됩니다. 식사 직후 과격한 운동을 할 경우에는 위에 음식물이 과량 있는 상태에서 운동을 하는 것이므로 이야기 하신 것처럼 소화되지 않은 음식물이 흔들리며 영향을 주는 것입니다.