경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국의 금리 인상 완화 정책은 언제쯤 시행이 될 지 궁금합니다.

미국이 인플레이션을 잡기 위해 금리 인상 정책을 펼치는 속도가 예전의 금융위기 때보다 엄청난 속도로 진행이 되는데 언제쯤 금리 인상 완화 정책을 펼칠 지 그 시기가 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.09

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그 정확한 시점은 아무도 알 수 없습니다만

    당분간은 금리를 인상할 가능성이 높아보입니다.

    내년 상반기까지 지속할 것으로 보이며

    그 이후에는 조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준의 현재 계획은 내년 상반기까지 금리인상을 하고 보합세를 유지하게 되면 2023년도 연말에는 3%대의 CPI에 도달하게 되고 2024년도 상반기에는 목표로 하는 2%대의 CPI를 달성할 것이라고 보고 있습니다. 하지만 이 과정에서 미국 또한 경기침체의 상황을 겪기 때문에 빠르면 2024년도 상반기 늦는다면 2024년도 중반부터 금리를 인하할 가능성이 높아보입니다.