예금·적금경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.11.20

향후 금리인상 기조에 변화가 생길까요?

안녕하세요. 미국에 금리가 초스피드로 빠르게 올라가면서 슬슬 속도조절론이 나오고 있는데요. 그래서 한국은행에서 이번 24일에 금리인상을 0.25%올릴꺼라는 의견이 지배적인데 비해 미국에서는 주식등의 자산시장이 안정화됨에 따라 인플레이션이 장기화 될까봐 천천히 올리되 더 많이 더오래 고금리를 유지하겠다는 발언들이 나오는데 향후 금리기조는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 소비자물가지수 등이 완화되고 있습니다만

    현재도 상당히 높은 7%가 넘는 형국으로 당분간은

    금리인상속도를 조절하되 내년까지는 고금리를 유지할 것으로 보이나

    미래는 알 수 없고 이는 개인적인 사견이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    향후 기준금리 인상은 발표되는 물가상승률 추이와 경기침체에 대한 경제지표에 따라 결정되며, 현재의 고용률과 인플레이션이 유지된다면 현재의 기준금리 인상 기조는 계속될 것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 12월 미국 기준금리를 0.5%의 빅스텝을 진행할 가능성이높은데 파월 연준의장의 인플레를 더 강하게 잡겠다는 의지가 있다면 0.75%의 자이언트 스텝을 진행할 가능성도 있습니다. 이에따라 한국도 미국과의 기준금리 차이를 1%로 유지하겠다는 정책을 고수한다고 하였으므로 당분간은 고금리정책을 유지할 것으로 보입니다.