경제동향경제
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.10.17

만약에 트럼프가 당선이 된다면 우리나라경제

만약에 다음번에 트럼프가 당선이 된다면 우리나라 경제에는 어떠한 영향을 미칠것인지 궁금합니다.

우리나라 입장에서는 누가되는것이 좋을가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    각 후보가 펼치는 정책에 따라 우리나라에 미치는 영향이 달라집니다.

    트럼프의 경우에는 자국우선주의 정책에 따라, 우리나라 입장에서는 득보다는 실이 많아질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    어떤 특정 정치인이 이겨야지만 우리나라에 꼭 도움이 된다고 말하기는 힘들 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    도널드 트럼프 전 대통령이 내년 대선에서 당선될 경우 한국을 적대국으로 취급하고 양국 관계를 크게 후퇴시킬 것”이라고 했다. 미국 대선이 민주당 소속 조 바이든 현직 대통령과 공화당의 도널드 트럼프 전 대통령의 ‘리턴 매치(재대결)’로 치러질 가능성이 커지는 가운데, 호건 전 주지사가 ‘제 3후보’로 나설 수 있다는 관측이 나오고 있다. 그는 공화당 소속이지만 트럼프 전 대통령을 앞장서 비판해왔다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 트럼프가 다시 대선에 나올지는 모르겠지만 나온다면 경제 활성화를 추진하는것을 우선과제로 삼을 것이고 단기적으로 우리 경제에 도움이 될 수도 있다고 전망 합니다. 미국 경제성장률이 1%포인트 늘어날 때 우리나라 수출은 2.1%포인트, 경제성장률은 0.4%포인트 상승한다고 예측 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 트럼프와 바이든의 대외 경제는 큰 차이는 없어 보입니다 단, 개별산업에 대한 영향을 크고 트럼프가 대통령이 된다면 신재생이나 2차전지 등의 상품은 부정적인 영향을 미칠 가능성이 높다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 트럼프와 같은 경우에는

    미국 중심의 경제 체제와 더불어서 방위 분담비 등을

    요구하기에 우리나라에 좋지 않을 가능성도 있으나

    조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    트럼프 주요 대외 정책중 2가지는 자국 보호 무역과 방위비 분담입니다

    - 자국 보호 무역 : 한국 제품 관세 부과, 리쇼어링을 통한 기업 투자 유치, (중국 등) 원재료 구성비에 따른 상품 수출 제재

    - 방위비 분담 : 주한미군 방위비 추가 분담 요구

    기업뿐 아니라 정부 입장에서도 자금 운영의 부담이 커질 것으로 예상됩니다

    감사합니다