기타 고민상담고민상담
순한거북이55
순한거북이5523.07.01

돈 잘안갚는 친구한테 돈 빌려주는게 맞을까요?

친구가 5만원만 빌려달라는데 빌려줘야할까요?

평소에도 잘 안갚는애여서..

솔직히 고민도 되고 하는데 이번엔 진짜로 갚는다해서

믿어야할지 말아야할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    평소에 돈을 잘 안갚는 친구라면 돈거래를 안하는게

    좋습니다. 핑계대고 돈을 안빌려주는게 맞다고 봅니다

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    친구가 빌려준 돈을 잘 안갚는걸 이미 여러번 경험 하셨는데 또 빌려 주실수 있으세요? 저는 그런 친구에게는 만원도 못 빌려줄거 같습니다.

    신뢰관계가 하루 아침에 쌓을 수 있는것도 아니고도, 습관이란게 쉽게 변하지 않는거라서 핑계를 대셔서라도 빌려주지 않는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 빌려주시면 안됩니다. 빌려주고 안 갚는 것이 습관이 되도록 해서는 안되고 안갚을때마다 패널티를 매겨서 신용도를 책정하고 신용도가 낮은 친구에게는 갚아야 할 것을 갚는 전제하에 빌려준다고 하고 거절해야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 가까운 사이일수록 돈 거래를 하면 거리가 멀어질 수 있기 때문에 하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    모든 관계는 신뢰에 의해 결정되기 마련입니다.

    이미 신뢰를 저버린 상태에서 굳이 빌려줘야 하나 싶습니다.

    빌리는 입장에서는 급하니 무슨 말인들 못하나요.

    그 친구의 평소 행실을 다시 한번 생각해보시고 판단해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    꼭갚겠다고 이야기를 한다면 한번 믿어봐주시기 바랍니다.

    5만원때문에 친구와 소원한 관계가 될수 없을것입니다.

    그런데 그런게 두번 세번이 된다면 더이상은 돈을 빌려주시면 안될것 같습니다.

    당연 빌려도 안갚아도 된다고 생각을 할수 있으니, 그렇지 않도록 하시는게 중요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 예리한호저4입니다.

    그럼 빌려주지 마세요 괜히 친구간에 사이만 더 멀어져버리게 되니까요 잘생각하셔서 판단하세요

  • 안녕하세요. 굉장한스라소니143입니다.

    돈안빌려줘야죠.봉사 한다고 생각 해야 합니다.

    힘들어요.돈 안갚으면 빌려주지 마세요

  • 안녕하세요. 김수한무거북이와두루미삼천감자”입니다.

    돈거래는 하는거 아니라고 그렇게 어른들이 말합니다.

    하지마세요 ㅇ