주식·가상화폐경제
깡패겅쥬
깡패겅쥬24.02.24

ETF라는 상품이 많이 유행하는데 펀드와의 차이는 무엇인가요?

최근 증권앱에서 ETF라는 상품이 많이 유행한다고 권유를 하고 있더라구요

예전에 유행하던 펀드와의 가장 차이나는점이

무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 주식시장에 상장하였으며 일반 펀드 내에 있는

    펀드의 일종이나 수수료 등이 일반 펀드에 비하여

    엄청나게 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반펀드는 운용사에게 자산에 대한 운용을 맡겨서 수익에 따른 수수료를 제공하고 돈을 맡기는 것이라면 ETF상품은 특정지수를 추종하여 만든 주가연계증권을 직접 매수와 매도를 통해서 차익을 실현하는 상품이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    etf는 대게 제수를 추종합니다. 코스피면 코스피 지수에 밎추어 움직이는 것이죠. 지수를 추종하다보니 운용보수도 저렴합니다. 펀드는 펀드매니저가 관리하게 되죠. 지수보다는 개별 종목을 매니저 주관하에 운용합니다. 보수도 그만큼 비싸죠. 다만 etf에서도 엑티브는 펀드와 유사하니 잘 비교해보고 판단하셔야 합니다.